取代反应的条件是什么?

为什么 CH3-CH3+CL2==CH3-CH2CL+HCL
不能完成取代反应?

好评回答
      C2H6和Cl2的取代反应的条件的需要一定频率和强度的光的照射,频率低,反应不进行,光太强,则会引起副反应,一是引起C-C键的断裂,反应有碳黑生成,甚至引起爆炸。二是反应的程度无法控制,反应不仅有一氯乙烷,还可能有,不是可能而是必定有多种氯代产物,就是二氯乙烷就有两种。
      所以题目问的是为什么不用乙烷和Cl2通过和Cl2反应制取氯乙烷?答案就是反应无法控制,有多种氯代乙烷产生,而且,产物不易分离,产率低等。这是高中的答案。但在化工的生产中,就是用此法生产氯乙烷的。 取代反应的条件比较复杂,和反应物的结构,取代试剂,反应试剂的介质的性质、如介质的极性,介质的酸碱性。
      这酸碱性和一般水溶液的酸碱性还有一定的区别,等。还有温度和催化剂等因素。如氯乙烷在NaOH的水日夜中发生取代反应,在NaOH的乙醇溶液中,就发生消去反应。 在如象甲苯和Br2,若用铁做催化剂,取代反应发生在苯环上,若在光照的条件,取代反应发生在甲基上,若在光照条件下,乙苯和Cl22的取代反应发生在什么位置?, C6H5CH2CH3 + Cl2-光照→C6H5CHClCH3 +HCl 。
       而不是 C6H5CH2CH3 +Cl2-光照→C6H5CH2CH2Cl +HCl ? 。

    l***

其他答案

  • 取代反应的条件是:光照、高温。
    此反应和甲烷的取代反应相同,都是要在光照或高温条件下进行。以断裂其中的C-H键。

    神***