宝宝同时缺钙和缺锌怎么办?

我的宝宝17个月了,从半岁体检时化验微量元素就缺锌,食欲不太好,头发偏黄,连续给他服用了葡萄糖酸锌后,食欲有所好转,但是指标一直没有升至正常.一岁2个月时,因为睡觉不稳去医院检查,查了超声骨密度和微量元素,医生的诊断是佝偻病(中度缺钙),同时还缺锌.于是在医生的指导下,一天补锌(葡萄糖酸锌)一天补钙(牡蛎碳酸钙颗粒).但是直到上次检查(3月2号),钙的指标稍有上升----但还是中度缺,锌的指标还是没有升上去.宝宝出生至今,发育一直挺好,身高和体重都可以,3月2日体检是86cm,13公斤,14颗牙。目前食欲不太好。我的问题是同时缺钙和缺锌有没有什么好的办法?服药期间有没有什么需要注意的事项?

好评回答
      补钙的同时补锌、铁
      宝宝在补钙的同时应补锌、补铁。钙能抑制锌的吸收,缺锌可降低机体免疫能力,造成孩子多病,而患病又影响锌和钙的摄入和吸收,形成恶性循环,影响孩子生长发育。铁是构成红细胞内血红蛋白的主要成份,在体内参与氧气的运转,交换和组织呼吸过程,人体内72%的铁存在于血红蛋
    对于钙、铁、锌缺乏症的治疗,专家提出,先采用营养疗法即从膳食中增加钙、铁、锌的摄入。
      当摄入量不能满足机体所需时,就需补充钙、铁、锌剂。面临宣传不一,价格不等的众多钙、铁、锌剂,我们将如何选择呢?首先,我们需认识到人体对不同离子化程度,不同溶解度的各种钙剂的吸收率相差无几,其中最高者为柠檬酸钙(40%),目前认为,应选择含量高、溶解度好,安全。
      价格低、口感好的钙剂。选择铁剂应主要掌握的原则为铁含量高、吸收率高,胃肠副反应小,价格低,口感好的铁剂。一般说来,血红素铁制剂较亚铁制剂铁含量低,但吸收率高,胃肠副反应小。以柠檬酸钙为主要成分的凯力补钙含嚼片,以血红素铁为主要成分的儿童型艾恩补铁含嚼片,以葡萄糖酸锌为主要成分的儿童型劲克补锌含嚼片,能有效防治钙、铁、锌缺乏症并受到广大消费者好评。
       如何选择钙剂 ⒈含纯钙量要高。如果每片(包)含量太少,必然要吃大量的钙剂才能满足需要,这不仅给使用者带来麻烦,而且也必然造成经济上的过重负担。   ⒉价格要低。因为补钙是一长期过程,价格高者我们工薪阶层很难接受,正确的补钙将成为一句空话。
         ⒊食用方便,即口服要尽量方便,口感也尽量好。 。

    s***

其他答案

  • 宝宝缺钙和锌,其实应该分开补充的,因为锌能溶解钙的,在补钙的同时也应该要同时补充B族维生素和晒太阳(晒太阳能产生维生素D)以帮助钙的吸收,最好再加上镁(镁是钙的引路者)这样就能满足钙的吸收条件了.我试过安利纽崔莱的儿童钙镁片给小孩补钙,效果很好,而且没有副作用,再加上儿童多种营养素就可以解决你的难题了,不过我要提醒你一下,因为你的小孩已经是缺乏营养素了,所以补充的过程需要一段时间的,起码要有4--6个月才能见到效果的.如果你的经济能力还行的话也可以加上儿童蛋白质给你小孩补充.

    m***

  • 我朋友是妇幼专科,您是哪里人?也许可以帮到您。是免费服务的。有需要可以联系我, (注明爱问)
    建议您选择药物及营养品时慎重

    n***

  •   宝宝出生至今,发育一直挺好,身高和体重都可以,说明生长是正常的。而且体检也符合17个月的幼儿标准。虽然说食欲不太好,头发黄,缺钙,但没有明显的缺钙缺锌症状。不必过于担心。
    首先从日常生活习惯,食疗抓起,再辅以药物治疗,这样效果会好些。
    耐心给宝宝喂饭,食物全面均匀,不偏食。
       多做室外活动,多晒太阳,如室内有太阳应开窗,使体内形成维生素D,促进钙的吸收。 要注意给孩子补充蛋黄、蔬菜、鱼及动物内脏等,多吃些含钙、磷的水果或果汁,如红枣、山楂、桔子和香蕉等。锌的主要来源是富含锌的食物,如牡蛎、动物肝脏、花生、鱼、蛋、奶、肉及水果等。
       豆类、坚果类含锌较多,蔬菜类以大白菜、白萝卜、紫萝卜、茄子中含锌量较高。 补锌食谱-- 结合补充维生素C、D。 钙锌同补,不要同时服,二者相隔1-2个小时。 不知宝宝站立走路的情况如何,如是正常就好。否则,不要使患儿勉强坐或站、走,以防发生脊柱和下肢畸形。

    1***

  • 钙锌同补,哈药二厂

    t***