睡午觉有什么好处?

好评回答
      中午睡上1~2小时,可使大脑和身体各系统都得到放松和休息, 午睡过程中,人体交感神经和副交感神经的作用正好与原来相反,从而使机体新陈代谢减慢,体温下降,呼吸趋慢,脉搏减速,心肌耗氧量减少,心脏消耗和动脉压力减小,还可使与心脏有关的激素分泌更趋于平衡,这些对于控制血压具有良好的效果,有利心脏的健康,降低心肌梗死等心脏病的发病率。
       午睡可提高机体的免疫机能,增强机体的抗病能力。睡眠不足会引起机体的疲劳,如果长期如此就会进入恶性循环,虽无明显器质性病变,但机体的免疫功能减弱,抵抗力下降,导致产生疾病的因素增多。 午睡的5种注意事项 午睡虽是促进健康的一种良好手段,但也要讲究科学,否则将会适得其反。
      因此,午睡时要注意以下几点: 1 午睡时间最好控制在半小时内,否则醒来会很不舒服。如果真的不小心睡太长时,可用冷水洗脸,不适感会很快消失。 2 午睡虽然就是打个盹儿,但是绝不能太随意,不要坐着或趴在桌上睡,这会减少头部供血,让人睡醒后出现头昏、眼花、乏力等大脑缺血缺氧的症状,若用手当枕头会使眼球受压,久而久之容易诱发眼病,趴在桌上会压迫胸部,影响血液循环和神经传导,使双臂、双手发麻、刺痛。
       3 天气再热,午睡时也要在腹部盖上一点毛巾被或被子,以防凉气乘虚而入。不规则的午睡会搅乱生物时钟,影响到晚上睡觉的规律。 4 睡前不要吃太油腻的东西,也不要吃得过饱,因为油腻会增加血液的黏稠度,加重冠状动脉病变;过饱则会加重胃消化负担。
       5 午睡前最好活动10来分钟,如散散步,以利于食物消化。很多人习惯午饭后就睡,这时胃刚被食物充满,大量的血液流向胃,血压下降,大脑供氧及营养明显下降,马上入睡会引起大脑供血不足。 正确睡姿让你更舒服 最理想的午睡姿势应该是舒舒服服地躺下,平卧或侧卧,最好是头高脚低、向右侧卧。
      这样可以减少心脏压力,防止打鼾,还可以帮助胃里的食物向十二指肠移动。

    嗨***

其他答案

  • 可以调节一天的生活节奏,让人稍微放松一下。

    s***

  •   很多人有午睡的习惯,特别是在夏天
    人睡眠的目的是为了消除疲劳,恢复精力,午睡其实也
    是这个目的
    上午,人的精力总是比较旺盛的,这是因为经过了一夜
    休息,内部机能获得了休整,前一天的疲劳消失了。但是一
    个上午工作或学习以后,·由于体力和脑力的高度集中和紧张,新的疲劳又产生了,并且人体内的热量也有很大的消耗,这时候生理机能除了要求补偿消耗掉的热量外,也要求能够适当地消除疲劳,恢复精力,以便下午更好地进行工作和学习。
      中午小睡一会儿,就能达到这个目的。在冬天或春秋两季,午睡的作用并不突出,人们在中午一般地休息一下也就可以了。但在夏天,午睡的好处那就很明显夏季正午时分,烈日当头,太阳像火球一样的灼热,由于周围环境气温高,皮肤的血管往往容易扩张,血液大量集中于皮肤,引起体内血液分配不平衡,尤其是脑子方面的血
    液减少,从而发生一时性的脑贫血现象,使人感到提不起精神来,昏昏欲睡。
      另外,夏天昼长夜短,加上天热,人们一般都比其他季节睡得晚,起得早,这样就很难保证充足的睡眠,所以人到中午就很想打一会嗑睡。这是生理上必然的现象。患有神经衰弱、身体虚弱的人就会格外感到需要。当睡着时,不但大脑皮质的神经细胞受到保护抑制,得
    到休息,同时身体各部分也得到一个全面的休息,全身肌肉松弛了,因活动而消耗的体力就可以逐渐恢复过来,身体内部的各种器官就可以平静地更有规律地工作。
      不论大人、小孩,体力劳动和脑力劳动者在夏天最好都有适当的午睡,以保证身心健康,更好地进行工作和学习。对于小孩来说,午睡尤其必要。因为小孩的器官组织比较稚嫩,生理机能还不完善,特别容易产生疲劳,通过午睡,他们的内部机能才能获得充分的休整。 。

    x***

  • 可以调节一天的生活节奏,让人稍微放松一下。