花粉对治疗老年性骨质疏松症有帮助吗?

全部答案

  •   随着人们生活水平的提高,由于饮食过于精细,矿物质含量,特别是钙、磷大量缺乏;随着年龄的增长,特别是60岁以上的老人,脾胃功能降低,血钙的吸收开始减弱,人体吸收钙少于丢失钙而出现钙的负增长,再 加上户外活动减少等原因,老年性骨质疏松症出现增长趋势。
      由于骨质 较为疏松,骨骼较为脆弱,即使轻微的外伤也可能造成骨折,而且愈合 慢,疗程长。为了缓解老年性骨质疏松症的发生和发展,湖南省娄底市 中心医院骨科(2010年)在救治老年性骨折病人时,选用粉乳壮骨膏作 为辅助治疗,对老年性骨质疏松症有一定的防治作用。
      粉乳壮骨膏基本 方:黄芪蜂花粉250克,当归蜂花粉100克,鲜蜂乳100〜200克,封蜡成 熟党参蜜500〜1 000克;配方:党参蜂花粉250克,山楂蜂花粉100克, 桂圆蜂花粉100克。首先将蜂花粉研成粉末,与蜂蜜、鲜蜂乳拌匀成膏 状,装瓶冷藏备用。
      注意:男性重用蜂花粉,女性重用鲜蜂乳。骨胶汤制 作:选择新鲜童仔猪骨1000克,加水2 000毫升,或加新鲜山楂50克,用武火煮沸,文火熬煎10〜12小时,待猪骨转化,骨汤乳白稀稠为佳,过 滤,浓缩,冷藏备用。使用时取粉乳壮骨膏10〜20克,用温热骨胶汤 50〜100毫升溶化,空腹服用,每日服1〜2次,3个月为1个疗程。
      连续服用4个疗程的效果明显优于1个疗程。老年人服用后,体能明显增强。

    王***