西洋参川贝猪肉汤是怎样制作及适用什么疾病?

全部答案

  •   罗汉果 清热润肺,利咽开音,滑肠通便,用于肺热燥咳,咽痛失声,肠燥便秘
    北杏仁 味苦,平喘止咳,润肺化痰,润肠通便,肠燥
    便秘,治咳喘,喘满(有小毒)
    南杏仁 味微甜镇咳化痰,宣肺止咳,虚劳咳嗽
    川贝 川贝母具有清化热痰,对肺是清肺化痰,清热祛痰,主要用于肺热咳嗽。
      药性甘润,润肺止咳,所以更适合治疗阴虚的肺热燥咳。对一般的肺热咳嗽、痰热壅滞在肺也用,这是浙贝母的优势。
    川贝母相对浙贝母而言主要是它的甘润性质,主要用于阴虚燥咳。另外也能消痰散结,用于瘰疬、瘿瘤、乳痈这一类的广义的痰,有消痰作用,清热消痰。
      但临床上不用川贝母。浙贝母才有这一功效和主治。川贝母主要用于润肺祛痰止咳,用于这种阴虚燥咳,痰比较粘稠不容易咳出。天冬 养阴润燥,清肺止咳,治肺燥干咳,顿咳痰黏,咽干口渴,肠燥便秘
    西洋参 性凉、味甘带苦、有补肺益气、养胃生津,清热之功效,补气养阴,消火生津,口渴舌燥,提神醒脑。

    恋***

  • 西洋参川贝猪肉汤的原材料有海底椰15克,西洋参、川贝母各10克,猪痩肉400克,蜜枣2个,盐5克。
    做法是先将海底椰、西洋参、蜜枣分别洗净,备用;川贝母洗净,打碎;猪瘦肉洗净,切块。将以上食材放入炖盅,注入沸水炖4小时,加盐即可。
    适宜阴虚体质、慢性咽炎、心胸郁结、肺虚久嗽、干咳咯血、咽干口渴、虚热烦倦、失眠、五心烦热、肠燥便秘者。体质虚寒、风寒感冒未愈、脾胃虚寒及有湿痰者慎食。

    韩***