埃及新王国时期的建筑有什么特点?

全部答案

  • 在埃及新王国时期,建筑方面发生了很大变化。很多新型享殿、陵墓和神庙开始出现,而在埃及古王国时开始兴盛,并在中王国时期得以延续的金字塔却从此再未得到继续发展,即从此再也没有建筑新的金字塔。
    埃及新王国在建筑方面的突出成就是大型神庙建筑,这些建筑主要集中在中王国所开辟的山谷地带。为防止盗墓,法老们把自己的陵墓建筑在悬崖深处极为简陋的墓室中,但却把精力用于外面的神庙建造。这一时期的神庙与陵墓是完全分开的,因为独立于陵墓之外,神庙也当之无愧地有了自己的地位,埃及古王国时期的神庙比以往所建筑的神庙更加规模宏大,设计复杂。
    这一时期神庙的基本组成是包括两边列有狮身人面像的宽敞通道、高大结实的塔楼、高耸入云的方尖碑。进入塔门后,顺次有庭院、柱廊、柱厅,最后是祭殿。有些神庙往往是几代法老共同修建而成的。各代法老在扩建原来的建筑时,一般采取的建筑方法是增加庭院和塔楼,以扩大神庙的规模。

    走***