埃及古王国建筑艺术有什么成就?

全部答案

  •   埃及古王国包括第三、四、五、六王朝,约从公元前2686年至前2181年。埃及古王国时期的美术成就主要体现在金字塔建筑和雕刻方面,壁画尚处于初级阶段。埃及金字塔是埃及古代奴隶社会的方锥形帝王陵墓,因其形状类似中文的“金”字而译为金字塔,是世界七大建筑奇迹之一。
      埃及金字塔数量众多,分布广泛,在开罗西南尼罗河西古城孟菲斯一带最为集中。在前王朝到早期王朝的时候,埃及人虽然也慢慢 萨卡拉金字塔开始注重对陵墓的修建,但还没有达到金字塔建筑这样的高度,即使到第一、第二王朝时期,也只是在墓穴上增建了墓室,用 来安放死者的财产。
      最初的墓室用沙石盖成,四壁斜墙墙面砌有砖头,外形是高出 地面的长方形石平台。后来,经过不断的演变和改进,这种长方形石平台的体积不 断增大,发展到广泛利用生砖垒墙,陵墓的门、柱和顶,则用木头制成。这一时 期,虽然有少部分陵墓建筑是用石块建成的,但是石块作为建筑材料还没有被大规模使用。
      后来,一位很有才华的建筑师伊蒙赫特普在给埃及法老左塞王设计坟墓时,发 明了一种新的建筑方法。从此,埃及建筑史开创了一个利用石料盖房造屋的崭新时 代。他用山上采下的呈方形的石块来代替泥砖,并不断修改修建陵墓的设计方案, 最终建成一个六级的梯形金字塔——这就是我们现在所看到的金字塔的雏形。
      萨卡 拉金字塔是“梯形金字塔”的典型代表,它开创了埃及建筑艺术史上金字塔形陵墓 的先河。这座金字塔的结构为向上逐步缩小的六层平台叠成,最高处高达60米,外 观呈金字塔形,因其看上去层层叠叠,若楼梯般层层增高,因而被称为“梯形金字 塔”。阶梯金字塔周围有许多走廊和通道,陈列着雪花石膏和岩石器皿。
      在一些走 廊的墙壁上,还雕刻着很多饰物,上面镶嵌着青蓝色的类似陶瓷的饰品。在金字塔 的周围还修建了其他一些建筑物。整个建筑面积南北长544米,东西宽277米,四周 的石灰岩围墙高10米。萨卡拉金字塔是埃及建筑史上第一座巨形石结构建筑物。古王国时期为何又被称为“金字塔时代”左塞王之后的埃及法老纷纷效仿他,在生前就为自己修建坟墓,从此在古埃及 掀起一股建造金字塔之风,金字塔也从单一一个逐渐形成了金字塔群。
      由于金字塔 起源于古王国时期,而且最大的金字塔也建在此时期内,因此,埃及的古王国时期 又被称为金字塔时代。

    我***