埃及的新王国时期是怎样的?

全部答案

  •   埃及的新王国时期包括第十八至第二十王朝,起 于约公元前1570年,结束于公元前1085年,是埃及古 文明发展的巅峰时期。
    将喜克索斯人逐出埃及后,埃及的统治者立即发 动了大模的对外侵略战争。雅赫摩斯一世以及他的 继任者将埃及的势力扩展至周边的努比亚、叙利亚、 巴勒斯坦等地,甚至北进至幼发拉底河流域。
      埃及的 对外征服,至图特摩斯三世在位时(约前1504—前1450)达到了巅峰。他先是将兵锋直指西亚,打败了叙利亚和巴勒斯坦的反抗军,之后将幼发拉底河流域的部分地区划入埃及的版图;在南方,他将埃及的国土延伸到了尼罗河第四瀑布以外的区域。经过多年的南征北战,埃及的版图极大扩展,成为古代世界第一个地跨北非和西亚的军事大帝国。
       第十八王朝的统一局面随着外族的入侵被打破 了。第十九王朝的国王麦尔涅普塔赫统治时期,利比 亚人从西方入侵埃及,海上民族腓力斯丁人(居住在 ~ 迦南南部海岸的航海民族,也译作非利士人)从爱琴 海和小亚细亚而来,不断侵扰埃及。埃及的内部矛盾 也逐渐激化,第十九王朝的末期,叙利亚人伊尔苏领 导奴隶发动大规模的起义,一举推翻了第十九王朝的 统治。
      法老塞特那赫特镇压了起义,建立了第二十王 朝。拉美西斯十一世在位时期(前1113—前1085), 埃及的实际统治者是卡尔纳克神庙的最高祭司赫利霍 尔,王权旁落,标志着埃及第二十王朝的结束,也标 志着埃及新王国时期的结束。

    陈***