古埃及墓葬制度

世界史部分.从巴达里文化到新王国时期,墓葬制度的演进。

好评回答
       墓葬形式与民族时代有着紧密的联系,使得全世界的墓葬形式的有着巨大的差异,在人类几千年的发展演化中,呈现了不同的形态。从中我们可以追溯到当时的社会制度,社会习俗。婚姻制度。在古埃及发展过程中,其性状有着明显的变迁,从公元前4000年原始社会到公元前332年马其顿占领埃及,31个王朝的墓葬习俗共分为以下几个时期:
     1、涅伽达文化2时期,出现了“画墓”(因墓壁绘有水战、陆战等画面而得名),用砖砌成。
      有些学者认为墓主人可能是国王。 2、早王朝时期出现了国王和贵族修建的“马斯塔巴墓”。“马斯塔巴”在阿拉伯语中意为长凳。这种墓是一种长方形的平顶斜坡墓,形状如同阿拉伯人院子中的长凳,故名“马斯塔巴”。 3、古王国时期,第三王朝初期的法老乔塞尔建造了“阶梯金字塔”。
      第四王朝的第一个法老涅弗鲁在开罗西南达赫舒尔的北边建造了一座真正的“角锥体金字塔”。第四王朝第二个法老胡夫建造的金字塔是规模最大的典型的角锥体金字塔。其后哈弗拉还造出了人面狮身像。 4、第二中间期,法老停止了建造金字塔。 5、新王国时期,出现了“岩墓”。
      新王国的法老们在底比斯附近的尼罗河两岸的山谷里凿岩为墓。

    3***