中王国时期的建筑有什么艺术特点?

全部答案

  •   中王国时期的陵墓建筑,与古王国时期有所不同。因为在这一时期陵墓大多背靠悬崖峭壁建筑,同时还出现了坡式台阶。这类陵墓建筑在中王国时期得到发展,并 且成为中王国陵墓建筑的主要形式。这一时期仍然有金字塔,但是此时的金字塔已 经很小,只是象征性地被围在柱廊中,或是建在神殿的平台顶上。
      另外,那些以金字塔为中心的神殿、祭坛等地面建筑与地下存放尸首的墓室分为独立的两部分,墓 室通过长长的阶梯通道,一直延伸到山崖深处。这一时期,埃及中等人物的陵墓建 筑比较多,这些建筑大多采用皇家陵墓形式,气魄宏大,有些陵墓所修建的柱式门廊甚至可与古王国切夫伦法老的神庙相媲美,柱子也均由精工细琢的细方石所制。
       地面上的建筑除金字塔外,还有柱式神殿。附属于神殿的柱子不再同过去一样竖立在大殿内,而是矗立在大殿外围。神殿一般为上、下两层,正面有很长的坡形 通道。在大殿的正门前立着两座对称的方尖碑,两边是很高的塔门。方尖碑是埃及 中王国时期出现的新型建筑物。
      方尖碑是古埃及人们崇拜太阳的纪念碑,也是除金字塔以外古埃及文明最富有特色的象征。方尖碑外形呈尖顶方柱状,由下而上逐渐 缩小,顶端形似金字塔尖,塔尖一般用金、铜或金银合金包裹,当太阳升起照到碑 尖时,塔尖就会反射太阳的光芒而闪闪发光。方尖碑均由完整的巨石雕刻而成,最高的可达198米。
      碑身刻有象形文字的阴刻图案。塔门是古埃及神庙中最具特色的 部分之一。它由对称的东西两个门楼及连接门楼的天桥组成,象征东西地平面,传 说这里是太阳神每天必经之路。塔门上通常有国王高举权杖打击敌人的形象,象征着对一切邪恶势力的巨大威慑力,这种威力迫使它们远离神圣之地。
      方尖碑和塔门 是埃及中王国时期的杰出建筑物代表。

    A***