如何突围培训工作中遇到的瓶颈问题?

全部答案

  •   1、学员积极性不高。一是从学员角度进行课程内容设置,如果课程本身确实能够帮助他解决工作上的问题,学员是愿意参加的。另外,培训如果是基于解决问题的角度设置的,那么就不是福利而是工作责任。要与相关的考核晋升制度相关联,强行执行。2、课程开发。主要根据公司整体的培训体系,个人岗位的成长地图。
      第一年可注重新人培训,第二年是在职培训课程开发,第三年可能是长板凳计划的课程,等人才梯队建设好了,就会有人可以往管理者晋升,这时候就可以开发晋升前的角色能力课程开发,等一部分人晋升上来了,就可以做管理者培训。课程开发也是基于培训管理和公司人才战略要求一步步进行的。
      3、讲师的技巧除了TTT还有很多可以做的培训。内部讲师本身是基于工作经验来进行课程讲解的,实战性强但理论性和体系性都很差,如果真的像培养优秀的讲师要很多方面,首先是内部讲师的外在形象和语言表达,这是最基础的,也是很多TTT的内容,进一步的也是我个人觉得最重要的是课程开发的本领,很多讲师经验丰富,但是真的到开发课程的时候,不一定会也不一定做的好。
      第三,内部讲师讲课的本质是发现了企业中工作中的问题,对问题分析,找出解决方案,通过培训将方案推广。所以讲师分析问题的能力就需要很强。这也是内部讲师需要去培训的。但这已经完全超出TTT的范畴。而是有点管理者的意味了。类似这样的提升讲师能力的还有很多。
      讲师能力提升跟其他岗位一样,从我们本身的工作职责入手,就能发现我们应该提升的地方。###不足,不到位  有两个方面没有做好,往上看组织的战略发展目标不明,下面是培训没有接地气,也就是培训把脉不准确,没有连接绩效;。

    没***