儿童的成人病?

儿童的成人病

全部答案

  •   今天的儿童受现代生活方式的影响,越来越多得患上了成人病,而且这些疾病往往相互影响,与目前世界范围内人类死亡谱的变化非常吻合,值得年轻父母的重视。下面我们看看有哪些疾病正在威胁着我们的孩子。急慢性胃炎、胃溃疡、慢性胃窦炎多发生于成人,但近几年儿童患者也不少见,医学专家估计,我国儿童的患病率已达50%,部分地区儿童患胃溃疡的比例高达7-12%,而且还在曾上升趋势,男性比女性患者多2倍。
      上述疾病主要由“幽门螺旋杆菌”感染所致,与饮食无规律、挑食、大量摄食冷饮、油炸食品和零食等不良饮食习惯关系密切。症状以上腹部疼痛、反酸、厌食、恶心、呕吐为主,常有不洁饮食、精神紧张、情绪波动等诱因。儿童出现不明原因的腹痛、食欲减退、贫血等表现,应及时就诊,以免延误诊治。
      儿童期肥胖也是一种越来越常见的儿童疾患,在我国大城市中肥胖儿的比例已经超过10%。研究表明,儿童期超重的到30岁时85%以上仍超重,接踵而来的就是高血糖、高血压、高血脂,糖尿病、心血管疾病的发病年龄大大提前。高脂血症以往一向是中老年人的专利,而现在在儿童期都发现有此类患者了。
      日本最近报道,小学生血清总胆固醇过高的发生率为4-9%;而对我国华南地区儿童的一项调查显示,血清胆固醇偏高的比例为5。3%。高脂血症的主要原因是肥胖、嗜食高糖、高脂食物,而且运动不足,遗传影响所占的比重越来越低。儿童期的高胆固醇水平使动脉硬化、冠心病的发病年龄大大提前,而发病率明显提高。
      如果能使儿童期血浆低密度脂蛋白减少25%,那么上述疾病的发生率将减少一半。所以,预防儿童期高脂血症和早期发现、早期治疗儿童期高脂血症已成为儿童保健的重要内容之一。据调查,我国儿童高血压患病率为1-7%,大城市高达10%左右。高血压发病大多有家族遗传倾向,但后天环境因素也不容忽视。
      研究发现,肥胖儿的高血压患病率是正常体重儿的3倍,50%的高血压患儿是肥胖儿。另外,儿童高血压患者80%属于继发性高血压,如能及时治愈原发病,血压多能恢复正常。日常饮食中,应根据医嘱调节高血压患儿的饮食结构,限制盐、糖、脂肪的摄入量;鼓励孩子参加体育活动也是重要的防治手段。
      冠状动脉粥样硬化性心脏病(冠心病)大多在中年以后发病,但实际上,起病时间常常在儿童期。国外学者研究显示,10%的儿童有冠状动脉脂肪淤积现象。国内有人研究了单纯性肥胖儿的血脂情况,发现其血脂水平比正常体重儿童高50%以上,提示肥胖儿成年后患冠心病的机率明显增高。

      如果是合并有高脂血症和高血压的儿童,可能归会出现心脏增大、心室壁增厚、血管损伤,成年后患冠心病的机率超过正常儿童10倍。综上所述,这些成人病出现在儿童身上,与不科学的喂养方式、生活方式密切相关,为了孩子今后一生的身心健康,从儿童期就应注意这个问题。

    苏***