光管开灯时为什么要闪几下才亮,而灯泡不用呢

全部答案

  •   光管开灯时为什么要闪几下才亮,而灯泡不用呢
    日光灯开灯时灯管两端虽然加上220V的电压,但是灯管中的气体在这时并不导电,所以灯管不立即发光,在开灯220V的电压也加在起辉器上,在起辉器中有两个特殊的金属片一个为动片一个为静片,动片由两种金属片组合成,其特点是当动片的温度升高时,因膨胀而与静片接触(连接)使电路接通。
      在温度教低时静片和动片靠的很近但却不连接,并且静片和动片被密封在一个充有某种气体的玻璃管中,在加上220V电压时 静片和动片之间产生一个电场,玻璃管中的气体在电场中的发生辉光放电(这就是我们看到的闪光现象),发生辉光放电气体温度升高,动片膨胀而与静片接触(连接)使玻璃管中电路接通。
      电路接通后气体温度下降辉光消失。并且气体温度下降,动片又重新回到断开的状态,由于在瞬间的断电使电路中的另一个元件-整流器产生一个高压(远大于220V)使灯管中的气体击穿而导电,这时日光灯才正常发光。 而白炽灯只要接通电路(开灯)电流立即通过灯丝,灯丝也就发光了。
       日光灯管有一个‘挑泡’=启动器,当你开灯时,挑泡产生瞬时高压,开始闪几下,击穿灯管的惰性气体,气体电离后灯管导电,日光灯管就亮了,挑泡自动断开。而白织灯里面没有挑泡,直接连在钨丝上,所以开灯就亮! 。

    狂***

  • 开始电压不够大

    t***

  • 哇!!!我来的太迟啦~~~~都答的很完整了~~~~不过这个问题在高中物理第2册的
    206~207页有详细说明~~~就是镇流器和启动器(即启辉器)共同作用产生瞬间高电压
    用来将灯管中的汞蒸汽,氩气等激发成导体,瞬间高电压持续不久,所以就像zjyzgb
    所说的
    "在起辉器中有两个特殊的金属片一个为动片一个为静片,动片由两种金属片组合成,其特点是当动片的温度升高时,因膨胀而与静片接触(连接)使电路接通.在温度教低时静片和动片靠的很近但却不连接,并且静片和动片被密封在一个充有某种气体的玻璃管中,动片膨胀而与静片接触(连接)使玻璃管中电路接通.电路接通后气体温度下降辉光消失.并且气体温度下降,动片又重新回到断开的状态"
    上述过程反复进行..这些课本都有解释..

    k***

  • 镇流器啊!

    ~***

  • 日光灯管有一个‘挑泡’=启动器,当你开灯时,挑泡产生瞬时高压,开始闪几下,击穿灯管的惰性气体,气体电离后灯管导电,日光灯管就亮了,挑泡自动断开。而白织灯里面没有挑泡,直接连在钨丝上,所以开灯就亮!

    k***

  • 日光灯启动需要瞬间高电压来接通起辉器,而起辉器在接通时由于高电压不稳可能需要几次通断才能完成。而灯泡是电流直接通过灯丝来发光的。

    1***