初一代数问题

小林和小欣同时沿400米的环行跑道朝同一方向练习赛跑,出发时,小林在小欣前面100米,已知小林每分钟跑150米,小欣没分钟跑200米.

(1)小欣经过几分钟首次和小林相遇?

(2)小欣经过几分钟和小林第二次相遇?

马上要答案~快啊

好评回答
    小林和小欣同时沿400米的环行跑道朝同一方向练习赛跑,出发时,小林在小欣前面100米,已知小林每分钟跑150米,小欣没分钟跑200米.
    (1)小欣经过几分钟首次和小林相遇?
    (2)小欣经过几分钟和小林第二次相遇?
    解:这是一个追及问题。公式是:追及路程=两速度之差*追及时间
    (1)追及路程是100米。
     100/(200-150)=2(分钟)
    (2)这个题目可以这样想:把跑道从两人起跑的地方拉直,同时跑得快的一个在拉工时的头,跑得慢的在另一头,这样快的与慢的同时向前跑,快得追慢的。这就成了追及问题。追及路程是400米
    追及距离=追及时间*追及两人的速度差
    故 400/(200-150)=8(分钟)。
    2+8=10(分钟)
    答:(1)小欣经过2分钟首次和小林相遇。
    (2)小欣经过10分钟和小林第二次相遇。

    q***

其他答案

  • (1)设经过x分第一次相遇。由题意得200x=150x+100,解得x=2。
    (2)设经过x分第二次相遇。由题意得200x=150x+100+400,解得x=10。

    春***

  • 他们的答案都正确。
    2分钟后首次相遇,10分钟后二次相遇。

    y***

  • 火车已行:900×2/5=360(千米)
    速度: 360÷26/3=41又7/13(千米/时)
    小欣与小林的速度差为200-150=50
    小欣在小林后100米,每分钟可追上50米
    所以,100÷50=2(分)后小欣与小林相遇(追上)这时,小欣再与相遇时,小欣要比小林多跑一圈,400÷50=8(分)
    前面已跑了2分,所以出发后半2+8=10(分)两人第二次相遇

    h***

  •
    我认为小欣与小林会相遇两次:
    1.小欣经过2分钟首次和小林相遇。
    2.小欣经过10分钟和小林第二次相遇。
    believe me!

    s***

  • (1)小欣经过2分钟首次和小林相遇。
    (2)小欣经过10分钟(即第一次相遇后再过8分钟)和小林第二次相遇。

    y***

  • 小学数学问题、
    1.100/(200-150)=2(分钟)
    2.400/(200-150)=8(分钟)
    答:二分钟后第一次相遇,十分钟后第二次相遇。

    古***