为什么甲午海战定远旗舰等12条主力舰没打过日本 河源要一率领的“吉野”12条军舰?

为什么甲午海战定远旗舰等12条主力舰没打过日本 河源要一率领的“吉野”12条军舰?  &nb为什么甲午海战定远旗舰等12条主力舰没打过日本河源要一率领的“吉野”12条军舰?

好评回答
      原因很多,捡直接的、表象的说。
    先纠正一下,当时日本联合舰队司令叫 伊东佑亭,旗舰是“松岛”号,河源要一 是“吉野”防护巡洋舰舰长。黄海大战时,“吉野”号是第一游击队旗舰。
    舰艇方面,北洋舰队大多是主炮口径较大,舷侧副炮较少的军舰,更适合做近岸防御。
      而日军大多数军舰主炮较小,而舷侧副炮较多,而且大多数是速射炮(当时的速射主、副炮,一分钟也就打4、5发),有利于舰队作战的舰艇。这种不同,是由于两国建军思想不同。北洋舰队是为了海防而建,而日本舰队就是为了侵略。而且在质量上,和舰只保养上,北洋也不及日军。
       战术方面,北洋战术时排成横队,排成横队的好处是有利于及时应变,可以根据战场形势临时改变队形,但这对水兵平时的训练水平要求很高,而这方面北洋显然不够,再加上开始作战时旗舰“定远”信号旗、舰桥被击毁,舰队指挥丁汝昌负伤。通讯不畅导致指挥不利,就更是雪上加霜。
      而日军是纵队排列,有利于发挥舷侧速射炮的火力。而且日军将四艘速度最快、活力最猛的军舰组成第1游击队作为机动兵力,形成流动的主要打击力量。事实证明,正是第1游击队将被北洋队形扯乱,并且逐个击破的。北洋水师所沉的5条船,有4艘是被日本第一游击队击沉,可见这一战术的威力。
       还有一点,就是北洋的舰队弹药粗制滥造,有的根本打不响。战斗中,北洋一发大口径炮弹击中日本旗舰弹药库,结果没爆炸。这严重影响了战斗力的正常发挥。究其原因,一方面是日本在中国采购环节上捣鬼,但更重要的清朝官员贪赃枉法,在采购中与外商勾结以次充好,可以说他们使用北洋将士的鲜血换来个人的荣华富贵。
      我认为,国家机器的腐朽远比技术层面的因素更重要。

    h***

其他答案

  • 北洋水师的创新能力不够,日本有针对性地装备了高射速、高航速的舰艇。检讨黄海海战时,许多人都说是北洋舰队排出了错误的双纵队队形,使日方占据了较为有利的T字横头。事实是接战之中日本舰队曾被北洋水师截断,首尾不能兼顾且北洋舰队戏剧性地成为了两个T字横头,但这时日舰的高航速、高射速发挥了巨大的优势。
    再有,黄海一役双方均由占损,实际接近打平。但是,日方在工业潜力、国民素质方面相对大清的优势,在占损舰只的修复过程中发挥了巨大的作用。直至甲午战争结束,北洋水师都无法重返远洋,而日本海军仅月余时间便得以修复,重返中国近海。

    喜***