求一道数学题的解法(急!)

解方程组 ax+by=2,cx-7y=8 时,甲计算正确,得 x=3,y=-2。乙仅仅因为将字母c看错,解得 x=-2,y=2。求a、b、c的值。
跪求详细的解题方法和过程,我认为将c看错是把c看成a或b了吧(猜的~),数学高手请帮帮忙~

好评回答
     解方程组 ax+by=2,cx-7y=8 时,甲计算正确,得 x=3,y=-2,所以3a-2b=2.①
    乙仅仅因为将字母c看错,解得 x=-2,y=2,代入ax+by=2得-2a+2b=2.②
    解这两个组成的方程组得a=4,b=5
    解方程组 ax+by=2,cx-7y=8 时,甲计算正确,得 x=3,y=-2,所以3c+14=8,
    c=-2

    春***

其他答案

  • 解方程组 ax+by=2,cx-7y=8 时,甲计算正确,得 x=3,y=-2。乙仅仅因为将字母c看错,解得 x=-2,y=2。求a、b、c的值
    把甲的计算结果代入,可得c=-2,3a-3b=2(1)
    把乙的计算结果代入,无须算c,因为c已经有解了,另外由于乙只是看错了c,其他的计算是正确的,所以ax+by=2仍然可以利用,可得-2a+2b=2(2)
    (1) (2)联立,得a=4,b=5,且c=-2

    滚***

  • 解方程组 ax+by=2,cx-7y=8 时,甲计算正确,得 x=3,y=-2。乙仅仅因为将字母c看错,解得 x=-2,y=2。求a、b、c的值。
    甲计算正确,即:方程组{ax+by=2,cx-7y=8}的解是{x=3,y=-2}--->
    3a-2b=2............................(1)
    3c+14=8--->c=-2
    乙第一个方程正确--->-2a+2b=2.......(2)
    (1)+(2): --->a=4
    代入(2): --->b=5
    ∴a=4,b=5,c=-2

    w***

  • 把C看错不代表把A,B看错,所以可以把乙的答案代入A,B的式子去
    甲的答案分别代入两个式子,可以求出C,并与乙的答案一起组成A,B的二元一次方程组,解出来就行了

    m***