7.下列生物变异中,由于遗传物质——基因的结构发生改变而引起的一项是

A.将萌发的水稻种子放到宇宙飞船中,在太空中一段时间返回地面后播种,选育出了新的水稻品种
B.北方栽培的又香又甜的苹果移栽到广东后,其苹果变得又酸又涩
C.高茎豌豆与矮茎豌豆杂交,其杂种第二代豌豆中有高茎豌豆和矮茎豌豆的出现
D.一对表现正常的表兄妹近亲结婚(他们的外祖父是白化病患者),生了一个白化病和色盲的儿子

好评回答
    选A。
    A把萌发的种子拿到太空去经过射线辐射,再回地面种植而后长出新品种,是使植物细胞体内基因发生突变的结果,属于基因突变。
    B属于地区差异,由于水质、土壤、光照、温度等条件引起,与基因无关。
    C和D都属于基因自由组合的结果,自由组合不涉及到基因结构的改变。

    神***

其他答案

  • 所谓基因的结构是说基因的碱基对发生了替换等,cd中虽然有基因重组,但都没有破坏基因结构,b是环境改变的~
    如果有兴趣可以看一看第二册书第一章~

    S***

  • A.
    B的基因并无改变,这是环境改变使它变味,再把它种到北方去,仍会复原。c第二代是对第一代的遗传因子的继承.
    d与C是同一个道理。

    h***