眼镜的问题

我的孩子已上初二了,眼睛已近视,想配一副质量好而又符合标准的的眼镜应该注意些什么呢?

好评回答
      配眼镜有讲究
        新学期开学,又是学生配镜的高峰季节。据统计,今年学生配镜的数量与去年同期相比上升了10%左右,框架眼镜成了学生配镜的首选。这些学生大都是因为度数升高,原先的眼镜不适用而来配新眼镜的。那么,配眼镜有没有讲究?
      目前来配镜的中小学生大多是因眼镜度数加深而不得不重新配镜的。
      过去学生近视大多是因为看书不注意造成的;现在则多是由于玩电脑、看电视所致。暑假里不少学生长时间玩电脑游戏,看球赛、上网等,很容易出现近视、散光等“视觉障碍”症状。为此,专家提醒,配镜应去正规的眼科医院和眼镜店,遵循科学的配镜方法,是最基本和最有效的原则。
      可是,眼下不少人为了省事,买一副现成的眼镜,觉得比原来看得清楚就行了;有的学生看不清黑板上的字,就借同学的眼镜用。这都是不科学的。她认为,不论是否初次配镜,都要先进行验光,这样可以有效分清真性近视和假性近视,特别是小学生,假性近视可以及时采取保护措施来恢复视力。
      眼睛屈光不正有近视、远视和散光之分,每种又分不同类型,还有轻重不同的情况。因此,不合适的眼镜,对眼睛是有害的。   陈佩华提醒说:由于青少年活泼好动的性格,应尽量选择树脂镜片,因为相对于玻璃镜片,树脂镜片不易破碎,不会对眼睛形成潜在的危险。
      同时,配镜是一个十分关键的环节,如有任何差错,都将影响整副眼镜的质量与配戴舒适度,可能产生视物模糊、眼睛酸痛、疲劳、头晕、恶心等不适症状,因此一定要选择最专业的验光配镜机构。她还建议广大学生平时饮食中要多吃富含维生素A的食品,如胡萝卜、南瓜、番茄和杏仁,增强眼球的营养。
      平时应培养轻松自然的阅读习惯和阅读姿势。如眼球与读物距离保持25至30cm左右,不在乘车、走路或卧床情况下看书,阅读中应有经常看远的习惯,书桌左上方应有良好照明,以及保持舒适的阅读姿势,不在阳光下照射或暗光下阅读或写字,定期检查视力,如有异常应及时矫治。

    小***

其他答案