为什么塑料壶不能装汽油,为什么铁桶能装汽油?

在加油站常看到“严禁用塑料桶装汽油”的标语,试解释其中道理。

好评回答
    因为塑料是绝缘体,当用塑料桶装汽油时,会使摩擦产生的电荷积聚在桶壁,当电荷积聚到一定程度会产生放电现象,引起汽油燃烧,甚至爆炸,而铁桶是导体,可以将摩擦产生的电荷导出不会引起火灾。

    s***

其他答案

  • 我没见过一般的塑料壶被汽油溶解的现象。
    最有可能的原因是因为塑料是绝缘性能很高的材料,用它盛放、运输汽油容易积累产生的静电,静电积累到一定程度时,容易和周围的其它物体放电,产生电火花,就有可能引燃汽油,导致事故。铁是导体,铁桶和塑料壶相比不容易积累静电,所以用铁桶装盛汽油相对安全一些。

    l***

  • 相似相溶原理嘛

    p***

  • 汽油是有机溶剂,能溶解普通的塑料(有机塑料),用塑料桶装汽油塑料桶回漏的

    不***