帮忙查询10部中国名著介绍

要有作者.籍贯.主要人物.内容概括,急需。

全部答案

  •   《儒林外史》 吴敬梓

    吴敬梓出身于一个科举世家,祖先和家人中有很多考上科举的进士。他自己也从小就读经习文,争取成为进士。但他碰上了封建社会以及八股科举中存在的种种矛盾,最后放弃了进士之梦。《儒林外史》是他49岁时基本上写完的作品,然后加以修改。
      《儒林外史》所写的人物大都是实际上存在的人物,吴敬梓写下了围绕科举的现实故事,人物原型多为周围的朋友。《儒林外史》假托明代故事,描写了清代中叶的社会风俗,以知识分子的生活和精神状态为题材,对封建制度下知识分子的命运进行了深刻的思考和探索,可以说是中国古代讽刺文学中最杰出的代表作品。
       故事的开头出现两个把科举作为荣身之路的既可怜又可笑的人物,周进和范进。周进应考到60岁,还是个童生(没有考上科举的书生)。他生活困难,连乡下的教书这个饭碗也丢掉,只好替商人去记账。当他进城参观贡院(科举的考场)时,大半生没有取得功名所积累的辛酸悲苦,所忍受的侮辱欺凌一下子倾泻出来。
      可是命运突然发生了喜剧性变化,他考上了科举,当上了高官,曾经冷笑过他的人随他的中举突然改变态度拍他的马屁。 范进到54岁还是个童生。由于周进同病相怜的赏识,考上了科举,他脆弱的神经受不了这一强烈刺激,竟然发了疯,半天才清醒过来。范进中举之后,周围的人不断的讨好他。
      范进的母亲对这些一下子所发生的巨大变化感到惊讶、困惑、欣喜,就“大笑一声,往后跌倒,去世了”。 吴敬梓通过周进、范进的悲喜剧辛辣地讽刺了这种弄得人神魂颠倒的科举制度。同时着力描写周进、范进命运转变中环绕在他们周围人物的色相,深刻地表现了科举制度对各阶层人物的毒害,以及造成的乌烟瘴气的社会风气。

    泪***