唉,化学啊化学—4

甲烷分子是以碳原子为中心的正四面体结构,而不是正方形的平面结构。理由是(   )
 A. CH3Cl不存在同分异构体            B. CH2Cl2不存在同分异构体
 C. CHCl3不存在同分异构体            D. CCl4是极性分子

好评回答
    答案为B
    因A,C无论甲烷分子是以碳原子为中心的正四面体结构,还是正方形的平面结构都无同分异构体.
    而对D,不论是正四面体还是正方形都是对称结构,都是非极性分子
    只有B,CH2Cl2,若甲烷分子是以碳原子为中心的正四面体结构,则无同分异构体;若是平面结构则有顺反异构

    p***

其他答案

  • 选B.假设CH4是正方型结构,C在中间,则Cl原子的排部就有可能有两种情况:1.两Cl原子在C原子同侧.2.两Cl原子在C原子两侧
    而现在告诉你CH2Cl2不存在同分异构体,则上面假设不成立,则为正四面提结构

    n***

  • 选B,还用说么。。。

    6***

  • 很简单啊 选B啊 你想啊!A和C理由是一样的,空间结构上,碳原子在最中间,3个CL或3个H在外面无论怎么放置,结果它的空间结构都是一样的,这和提干没有关系。
       对于B,我们来假设下,如果CH2CL2有同分异构体,一种构型必定是空间上的,另一种就必定是平面的了!因为组成空间上四面体的各个面的原子是一定的,2个面是由1CL和2H组成,另两面是1H和2CL组成。
      真因为没有平面的CH2CL2,所以也就没有同分异构,因此,甲烷必定是空间结构,而且是正四面体!

    闪***