爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科
大脑变聪明的特殊方法

人的大脑容量是固定的吗?智商低的人如何才能变得聪明?

人的品种决定人的命运吗?
l*** | 2006-02-07 17:16:05

好评回答

|2006-02-07 20:19:35 693 405 评论
分两种
1自信自强自尊的人:我的命运我创造
  一个生活平庸的人带着对命运的疑问去拜访禅师,他问禅师:“你说真的有命运吗?”“有的。”禅师回答。“是不是我命中注定穷困一生呢?”他问。禅师就让他伸出他的左手指给他看说:“你看清楚了吗?这条横线叫作爱情线,这条斜线叫作事业线,另外一条竖线就是生命线。”然后禅师又让他跟自己做一个动作,他的手慢慢地握起来,握得紧紧的。禅师问:“你说这几根线在哪里?”那...

查看全部>>

分两种
1自信自强自尊的人:我的命运我创造
  一个生活平庸的人带着对命运的疑问去拜访禅师,他问禅师:“你说真的有命运吗?”“有的。”禅师回答。“是不是我命中注定穷困一生呢?”他问。禅师就让他伸出他的左手指给他看说:“你看清楚了吗?这条横线叫作爱情线,这条斜线叫作事业线,另外一条竖线就是生命线。”然后禅师又让他跟自己做一个动作,他的手慢慢地握起来,握得紧紧的。禅师问:“你说这几根线在哪里?”那人迷惑地说:“在我的手里啊!”“命运呢?”那人终于恍然大悟,原来命运是在自己的手里,而不是在别人的嘴里。 
  禅师用短短几句对话,一个动作,就解决了至今许多人仍然没有弄明白的一个问题。无独有偶,17世纪英国著名的思想家、政治家和经验主义哲学家、散文家培根在论人生时也阐述过同样的道理,他说:“不容否认,一些偶然性常常会影响到一个人的命运———例如长相漂亮、机缘凑巧、某人的死亡,以及施展才能的机会等等;但另一方面,人之命运也往往是由人自己造成的。正如古代诗人所说:‘每个人都是自身的设计师。’”禅师和培根的话,是那么富有哲理,对命运的论述是那样的精辟,给人以启迪。 
  然而,在日常生活中,说到命运,我们常常听到的说法是:人的命,天注定。命中只有一斗米,走遍天下不满升。生不逢时,命运不济等等。这些对命运的悲观论调在不少人脑子里已经根深蒂固,因此,非常有必要在人们的意识里重新建立“命运在自己手里”的观念。 
   王蒙先生在论述人在境遇中的主动性美德中有这样一段话:“人在境遇中的主动性,就是把命运掌握在自己手里,依天行健,自强不息。关键在于什么情况下都有事干,至少是有科目要学。在任何情况下都要找到自己的位置,自己的活计,长进的可能,积累的可能。找不到百分之百的可能就找百分之一的可能或千万分之一的可能,一点点可能也要发挥其作用,而毫不在乎有什么说法,有什么眼神。”

2受自诩为高贵种族的压迫歧视到了麻木的人,懦弱的人
他们只会把命运教给他人,活得根本不是自己

你是哪种呢?
0/300

其他答案(共3个回答)

• 人的大脑可以开发,勤奋是最好的发掘方法。智商的高低没有绝对,“笨鸟先飞”讲的就是这个理。懒惰会使原本聪明的人越来越笨。勤奋让人变得聪明。
    元*** | 2006-02-08 12:21:15 671 410 评论
    0/300
  • 什么人也决定不了自己的命运
    财*** | 2006-02-08 00:17:21 658 414 评论
    0/300
  • 我鄙视你~
    马有品种之分,狗有品种之分,可人是平等的
    你这样说就是瞧不起智商低的人
    不是吗?
    你问这样的问题简直是不知所谓~
    阳*** | 2006-02-07 19:18:57 669 410 评论
    0/300

类似病状

换一换
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题