大家看了水浒有什么见解或收获吗??

大家有什么见解或收获就说一下,我希望收集一点这方面的资料~~谢谢拉

好评回答
      作为经典著作的>,含蓄地概括了中国各个朝代的变迁和演变,客观地揭露了顽固的中国伦理道德,以及那些伦理道德对国人的愚弄和危害。
    本无束鸡之力的宋江,为了一己私欲可以杀自己的老婆;却能在忠义的幌子下被人誉为及时雨,让各路众英雄顶礼膜拜。 这本就荒谬的借口,使作者施耐庵不得不让梁山泊107好汉在所谓忠义的蒙蔽中走向悲惨的结局。
       作者为什么要违反历史规律,硬要把梁山好汉们的宏伟事业断送在忠义之手呢?唯一可以解释的只有全书在表面上颂扬忠义,实际上是向虚假的伦理道德进攻。从中国历代的变迁中不难看出,造反是夺取天下的大前提。造反成功,新真龙天子、新的王朝诞生;失败,被人诛杀,也可历史留名。
      而施耐庵一反常态,让已见成效的梁山义军保忠守义,不但断送了轰轰烈烈的大可改朝换代的起义运动,还断送了自己的宝贵性命。 所以,水浒的可贵之处就在这忠义二字上,更在那对忠义的含蓄的诋毁和披露。 参考爱问知识人琶琶的观点。 。

    微***

其他答案

  • >宣扬的是封建忠义。
    但总的来说是一部古代黑社会的教材。

    淡***

  • 《水浒传》:寄托着民众内心憧憬的名著
        众所周知,《水浒传》全书乃是一个虚构的故事,只有其首领宋江遗事在史书中有记载。经过数百年的增改渲染,由民间传说的英雄故事演变成现在所见到的小说模样。从寥寥无几的文字记载衍化成这样气势雄浑的史诗般的小说,无论作者有多么丰富的想像力,如果没有一代代群众的支持,也是不可能得到如此成功的。在权势者的凌辱欺压下,那种追求"倘有这样的英雄豪杰"、"倘有这样的除暴安良之处",正是在这样的梦想之中才产生出《水浒传》——那是真挚地反映出当时民众的原望的文学作品。如果举例,可把英雄们聚居之地梁山泊看作是人们的理想之乡,在梁山泊里有农作、屠宰、养蚕等日常生活的各种描写。这意味着,《水浒传》与权势压迫无缘而追求自由自主的世界,不正表现了大众这种内心憧憬的世界吗?

    a***