初中化学题,拜托

一种不纯的铁,已知它含有Zn,Ca,Mg 中的一种或几种金属杂质,当这样的铁5.6克与足量的稀盐酸反应时,生成氢气0.2克,则此铁块中一定会有的金属杂质是什么?

好评回答
    一定有Zn 因为Ca,Mg 等量的稀盐酸反应生成的氢气大于0.2克,若无Zn 则生成氢气一定大于0.2克.

其他答案

  • 用极限法解 Zn

    达***

  • 一定有Zn 因为Ca,Mg 等量的稀盐酸反应生成的氢气大于0.2克,

    x***

  • 可以用极端假设法啊,Zn.

  • 一种不纯的铁,已知它含有Zn,Ca,Mg 中的一种或几种金属杂质,当这样的铁5.6克与足量的稀盐酸反应时,生成氢气0.2克,则此铁块中一定会有的金属杂质是什么?
    Fe   +     2HCl     =H2     +     FeCl2
    X                  0.2
    56:2=X:0.2
    2X=11.2
    X=5.6
    此铁块不含有杂质。

    刘***

  • 用极值法做,杂质有三种情况:
    1、Zn和Ca  2、Zn和Mg 3、Zn Ca Mg
    所以一定有Zn

    b***

  • 先根据化学方程式求出 平均相对分子质量.其必位于铁与所求元素之间

    g***

  • 一定含ZN,因为只有它的原子量比铁大,其余两个比铁小,

    l***