爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

我的恋父情结很重,有什么方法可以解决吗?

我觉得我有恋父情结。其实,我小时候父亲并不疼我,也不怎么打我,母亲也是这样的。但是长大了,参加工作了,遇到好多的同龄异性朋友,对于他们的友好表示,我不会有任何的反应;但是,当一个比我大10来岁的人对我表示好感的时候,我就会失去自制力。所以我想问问各位,我是不明恋父情结,还有,用什么方法可以改善
落*** | 2006-02-03 02:12:07

好评回答

c*** |2006-02-03 19:14:44 626 350 评论
理论上面“晚来肖邦”与“问问乖张”应该说已经讲得很明确了,我也收获不小。我只想说一说我自己对此事的看法,不对之处尽请谅解。

[首先,我要告诉楼主:我不是女孩没有恋父情节也无恋母情结。]

在这个问题上,我又下面几点看法:
首先,要正视这个问题。
其实这是一个比较正常的社会问题,想一下每一个性取向正常的人都会有不同程度的“恋父”(或者“恋母”)倾向——男孩子有什么事情多说喜欢跟...

查看全部>>

理论上面“晚来肖邦”与“问问乖张”应该说已经讲得很明确了,我也收获不小。我只想说一说我自己对此事的看法,不对之处尽请谅解。

[首先,我要告诉楼主:我不是女孩没有恋父情节也无恋母情结。]

在这个问题上,我又下面几点看法:
首先,要正视这个问题。
其实这是一个比较正常的社会问题,想一下每一个性取向正常的人都会有不同程度的“恋父”(或者“恋母”)倾向——男孩子有什么事情多说喜欢跟母亲交流进而找到解决方式;女孩子呢,则更愿意把一些事情讲给父亲听。这是为什么呢?说的简单一点是异性相吸,说的透彻一点:作为异性的母亲(或者父亲)在处理自己儿子(或女儿)的问题的时候,更多了一些倾听,一些理解,更能够从异性的角度上面给自己子女以启示或者开导。久而久之,女儿(或儿子)便形成了这种向父亲(或母亲)诉说自己苦衷的情形。所以,我认为楼主应该正视这个问题:你当前这种状况应该属于这个范畴之内。并且你所谓的恋父情节并不是无药可就,而是很轻微,你当前的状况只是一种对年长者的崇拜,最多是依赖的状况,故此你没有必要太过自责更不用内心背负太多愧然。如果这样反倒是:杯弓蛇影,自己给自己强行界定在某一范畴之中而无法自拔!

其次,学着用缓和理智的方式解决这一问题。

做到这一点的前提就是上面说到的:正视问题。只有真正找到了问题的症结所在,你才能解决问题!盲目永远无济于事。怎么才能做到这一点呢?我认为要从下面几个方面入手:

A.你说你在比你大10来岁的人对我表示好感的时候,你便会失去自制力。这个时候你应该先冷静一下,给自己几分钟的时间考虑:这种原始的内心萌动是出于敬仰呢还是真正意义上的爱慕?如果在这段时间之内你还无法理出头绪,你可以先转移一下话题,让自己冷却一下——自己一个人静静地思考一下。这么一来,你就不会感觉“来的太突然”或者什么“恋父情节”了,因为仅仅出于“敬仰”那自然与什么“恋父”毫不相干了;倘若是出于真正意义上的爱慕,也没有必要一下子把自己强行归入:恋父的行列之中。“爱一个人有错么?爱一个人需要理由么?”的确如此,你会慢慢地发现真正意义上的自我。

B.话说回来,如果你总是感觉自己对年长的异性产生这种“爱慕”之情,你会自然而然的觉得:自己有恋父情节!其实从真正意义上讲,这并不是什么恋父,而是出于一种“依赖”心理。每个人都有以来倾向——小的时候对父母的依赖,在学校对老师的依赖……不一而足。为什么以来呢?因为人总有对自己不自信的一面,这个时候怎么办呢?只能寄希望于其他人能给自己以帮助!但是随着年龄的增长,随着自己阅历的增加,自己的自信心也逐渐增强。可是不排除有些人在自信的成长方面的延迟,这么一来这些人虽然说能力已经到一定程度了,但是对自己仍旧不自信,自然在遇到问题的时候仍旧沿用老的方法:寄希望与别人!或许你自己觉察不到这一点,但是它确实是真实发生的。不能说这种方法不好,但是至少对你自信心的成长成熟有一定的制约,延缓了你自信心的成熟。就像你一样,你对长你10岁的异性颇为倾慕。其实你是对他们社会阅历的一种倾慕:你希望他们能给你以关怀、帮助,能给你指点!你能不能觉察到这一点?如果是这样,该如何是好呢?

C.你应该适当增加一些与这些异性以及与你年龄相仿的异性的交流,这样不仅帮助你增加自己的社会阅历,更能让你逐渐消除心理上的一种朦胧的神秘感(对那些年长异性的神秘感)以及另外一种难以言表的不屑(对年龄相仿异性的不屑),逐渐改变你原来的爱慕取向,从而树立正确的(你认为正确的)爱慕取向。

我要说的仅此而已,希望能给你一定的启发。希望你过的更好!!

0/300

其他答案(共4个回答)

• 恋父情结(恋母情节)并不是一件不光彩的事情,很多人都有过类似经历,只是程度深浅的问题,这是每个人人格成长必经的阶段,是无可排斥的事实,我们不应该否定它,而是要正视它的存在,与之妥协来化解内心的矛盾和纠缠。所以你只要慢慢转化好自己的角色,就能正确对待好父子关系。

a*** | 2006-02-03 19:24:24 620 352 评论
    0/300
  • 从你的叙述中,我看不出你有“恋父情结”,因为你与父亲并没有过度的亲近,仅在交友中,你喜爱很成熟的男性,对同龄异性者不感兴趣而已。有“恋父情结”的女孩,她甚至在婚后,对父亲的“眷恋”,远远超过丈夫。
    对于你来说,应该在同龄人中,广交朋友,同他们相处,发现他们的优点,他们朝气蓬勃,从中发现几个“阳光男孩”,再选择一个兴趣爱好相投的,作为男友。祝你幸福、好运!
    j*** | 2006-02-03 14:47:34 620 352 评论
    0/300
  • 其实你是喜欢成熟型的异性,往往很多女孩子都会有这种情况。男人成熟了会比一般的小年青有魅力的;可是如果相处时间久了还是会出现一些问题的,就象代沟一样,会相互不易沟通而引发矛盾。所以你需要慢慢调整这种心理,认真发掘同龄人的优点,相信你一定会成功的。
    元*** | 2006-02-03 09:20:45 622 352 评论
    0/300
  • 将来自然就会好了!尽量让自己独立做事!!!
    孤*** | 2006-02-03 06:50:52 594 359 评论
    0/300

类似病状

换一换
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题