中国古代民族关系和对外关系

按照教科书的编写,我认为民族关系和对外关系应该是按现在的疆域来说的,比如唐代吐蕃并没有正式归顺中央政权,书中也是把它放在民族关系的一章中。请教高手,我的想法正确吗?或者给我一个完整的答案吧。

好评回答
      你的观点很有创意,这个问题很难说清,我们在对待历史问题上,总是要符合国家的利益,对学生 进行爱国主义教育,如我们对拿破仑的评价是一分为二的,而法国人却不是这样,是肯定的,就像我们看待成吉思汗一样,肯定。以下观点你可以参考一下有关我国古代民族的情况:
        我国形成今天这样一个幅员广大、资源丰富和人口众多的国家,是各族人民共同开发的结果。
      汉族最先开发了黄河流域的陕西、甘肃和中原地区;匈奴、鲜卑、柔然、突厥、回纥、蒙古族先后开发了蒙古地区;西域各族开发了西北地区;黎族最先开发了海南岛;高山族最先开发了台湾;藏族的祖先吐蕃最先开发了西藏地区;彝族和白族的祖先最早开发了云南一带西南地区。
      另外各族人民在生产发展的过程中互通有无,在技术上相互交流,相互学习,促进了中国古代经济的发展和社会进步。例如我国古代经济重心南移的过程,就是汉族人民和江南各民族人民一道对江南的开发过程,北方的农民大量南迁,不仅带去了先进的生产工具和技术,还补充了的劳动力。
      在各族人民的共同劳动下,江南在南朝时开始赶上北方,到南宋时超过北方,促进了我国古代经济重心的南移,促进了江南地区的经济发展和社会进步。还有各族人民共同创造了灿烂的文化。例如鲜卑族的民歌《敕勒歌》也应得到我们的重视。 。

    1***

其他答案

  • 中国古代民族关系和对外关系 这一问题问的比较笼统,不好回答
    个人觉得以朝代也分析比较好.每个朝代,每一个历史时期都有不同的对外政策,经济文化背景。如果以现在的疆域来分,由于疆域的几经更迭我们很难说的完全。
    如果按朝代细分例如:(我是2004年参加高考的,江苏卷那年历史比较简单现在是经济学专业。两年没看过历史)
    秦、西汉:和高丽、匈奴的对外关系(秦韩、马韩,?韩 ,出使西域,设西域都护府,
    东汉:匈奴、日本、印度
    南北朝:东南亚
    隋唐:印度、回纥、吐蕃
    。。。。。。。。。
    这样一直到清朝可以够成一完整的线索

    南***