向FeSO4溶液中加入饱和的Na2S溶液又会产生什么现象?为什么?

向FeSO4溶液中加入饱和的Na2S溶液又会产生什么现象?为什么?向FeSO4溶液中加入饱和的H2S溶液,有什么现象?向FeSO4溶液中加入饱和的Na2S溶液又会产生什么现象?为什么?

好评回答
    饱和的H2S溶液大约是0。1mol/L,将其加入FeSO4溶液,没有明显的现象,二加入Na2S溶液则有黑色的FeS沉淀,因为FeS是可溶于H2SO4的,也就是FeS投入倒H2SO4中,就形成FeSO4溶液和有H2S气体的释放,所以FeSO4溶液和H2S溶液是卜反应的。而在Na2S中,有大量的S2——离子,S2-和Fe2+相互作用形成FeS的沉淀,FeS的溶解度比Fe(OH)2要小得多,所以不会有由于S2-的水解产生的Fe(OH)2的生成。

    l***