初三历史题,HLEP ME!

巴黎和会和华盛顿会议体现帝国主义是怎样重新瓜分世界的?会议后所建立的凡尔塞-华盛顿体系对战后世界局势有什么作用?

全部答案

  •   对凡尔赛-华盛顿体系的评价
    经过华盛顿会议,资本主义世界在东亚和太平洋地区的秩序也得到了安排。它同凡尔赛体系一起,构成了战后资本主义国际新秩序,即通常所说的“凡尔赛-华盛顿体系”。
    第一,第一次世界大战是在资本主义世界体系形成之后,资本主义列强对世界领土的再一次争夺。
      当这场大战已经严重影响到资本主义本身的稳定性时,对资本主义世界体系进行重新安排,不仅是可能的,而且是必要的。从巴黎和会到华盛顿会议,各大国都是带着各自的计划来到谈判桌前的,经过激烈的交锋和妥协让步,它们又不得不部分放弃自己的计划,接受两次会议对世界新秩序的整体安排。
      从凡尔赛和约到四国公约、九国公约,都是首先具有这种资本主义世界整体性安排的特点;而国际联盟和限制海军军备的规定,又是20世纪世界政治整体化趋势的一种最初的反映。 这种情况说明,战争和相对的联合,都是现代资本主义国家采取的不同政策。而它们采取哪一种政策,取决于世界资本主义体系发展的特定形势。
      当涉及到不同利益国家或国家集团间的矛盾和冲突变得不可调解时,战争就不可避免了。而当战争危及世界资本主义体系的基础时,不同国家或国家集团间的相对联合就会取代战争。在另一方面,资本主义国家为了稳定国内的经济政治秩序,避免革命,也会加强同其他资本主义国家的联合。
      在世界现代史上,这种资本主义国家之间的联合趋势,将越来越多地表现出来。但在一次大战后的国际环境下,这种资本主义的联合还仅仅开始,因而是不成熟和极不稳定的。 第二,凡尔赛-华盛顿体系从根本上来讲并没有改变世界的基本格局,它仍然是资本主义列强剥削和压迫广大落后国家和地区的体系。
      因此,资本主义大国和殖民地半殖民地人民的矛盾依然存在。然而,第一次世界大战以后,殖民地、半殖民地人民的民族独立斗争更加成熟,在凡尔赛-华盛顿体系建立之初,殖民地、半殖民地的民族独立运动已经开始冲击这种资本主义的新秩序。而处于资本主义包围下的苏联,却能打破外来干涉和颠覆,也说明了社会主义所具有的生命力和资本主义世界体系的不稳定性。
       第三,凡尔赛-华盛顿体系的最大问题是,它不但没有消除各大国之间的矛盾,而且还埋下了更大冲突的种子。特别是激起了德国人的复仇心理,30年代法西斯分子正是利用人们的这种心理取得统治和对外扩张。在战胜国中,对势力范围的再分配也造成了各大国间的深刻矛盾。
      这使得资本主义的新秩序从一开始就引起了种种的不满,20年代这个新秩序逐渐瓦解,到30年代又为新的国际危机所替代。正如福煦所预言的:“这不是和平,这是20年的休战。” (一)、凡尔赛—华盛顿体系的建立和崩溃   凡尔赛—华盛顿体系,是根据一战后帝国主义国家的各自实力的变化,通过巴黎和会和华盛顿会议签订的一系列条约确定的国际新秩序。
      这一新秩序调整了帝国主义国家间在全球范围内的矛盾,主要包括凡尔赛体系和华盛顿体系,其建立和发展过程主要具有以下特征: 1、通过战后两次重要国际会议签订的一系列条约建立   1919年召开的巴黎和会,是一次战胜国宰割战败国的分赃会议,签订了以《凡尔赛和约》为代表的巴黎和约,主要调整了帝国主义国家在欧洲和中东地区的矛盾,形成了英、法主导下的凡尔赛体系;1921-1922年的华盛顿会议,是美国为遏制日本在远东的侵略势头,缓和海军军备竞赛而倡议召开的国际会议,签订了《四国条约》、《五国海军条约》和《九国公约》,主要调整了帝国主义在远东和太平洋地区的矛盾,形成了美国主导下的华盛顿体系。
      通过巴黎和约、《四国条约》、《五国海军条约》、《九国公约》等一系列条约,帝国主义大国根据各自的实力,建立了不同于一战前的国际新秩序,即凡尔赛—华盛顿体系。 2、内容主要表现为四个方面 (1)一些国家的领土发生了变化,其中奥匈帝国领土变化最大,除分立了奥地利、匈牙利和捷克斯洛    伐克三个国家外,其余部分割给了波兰、罗马尼亚和意大利等;然后是德国、土耳其、俄国、保    加利亚等国,这些国家的领土也或多或少受到了分割。
       (2)殖民地半殖民地的变化,主要是指德国丧失了全部的海外殖民地,其中,非洲和中东部分归英、    法等国,太平洋上的岛屿大多被日本占有。 (3)一些国家受到限制,其中受限制最大的是以德国为代表的战败国,如《凡尔赛和约》对德国的疆    域、军事和经济等都有严格限制,具体表现在军事上废除普遍义务兵役制等;然后是一些战胜    国,如《九国公约》遏制了日本独霸中国的侵略势头等。
       (4)相互承认各自的既得利益,如《凡尔赛和约》承认了日本在远东和太平洋的既得利益;《四国条    约》明确规定“相互尊重它们在太平洋岛屿属地和岛屿领地的权利”等。 3、以英国、法国、美国为主导   三国的主导地位首先表现在战后初期构筑新国际秩序上。
      如操纵巴黎和会的主要是三国的政府首脑,《凡尔赛和约》体现了英国维护殖民帝国和海上霸主的地位,确保在战争中强占的殖民地和其他利益的意图;体现了法国削弱德国,企图独揽欧洲大陆霸权的意图;规定了国际联盟的宗旨,表面上实现了美国建立国际联盟的构想等。
      又如美国是华盛顿会议的最大赢家,不但获得与英国海军并驾齐驱的海军力量,而且成功地遏制了日本在远东和太平洋地区势力膨胀的势头等。其次表现在凡尔赛—华盛顿体系的调整和维护上。如法国和美国先后控制了德国赔款问题等;对日本和德国撕毁条约的行为,英、法、美均采取绥靖政策,致使日本和德国法西斯势力迅速膨胀等。
       4、矛盾复杂且斗争激烈   凡尔赛—华盛顿体系的建立和发展过程中,充满了复杂的矛盾,如战胜国与战败国间的矛盾、战胜国间的矛盾、殖民国家与殖民地半殖民地间的矛盾。这些矛盾决定了相关国家间既斗争又妥协的关系,如战胜国间的妥协达成了《凡尔赛和约》和《五国海军条约》及《九国公约》;日本发动“九一八”事变,侵占中国东北等反映了战胜国间的斗争;德国扩充军备,撕毁《凡尔赛和约》等反映了战胜国与战败国间的斗争。
      这些激烈的斗争又决定了凡尔赛—华盛顿体系存在的短暂性。 5、都涉及中国利益且影响了中国历史的发展   如巴黎和会拒绝中国代表团的正义要求,《凡尔赛和约》把德国在山东的权益转让给日本,直接引发了中国的五四爱国运动。又如华盛顿会议迫使日本把山东主权归还中国,放弃“二十一条”中的一些条款,遏制了日本独霸中国的势头,但又使中国回复到了几个帝国主义国家共同控制的局面,这些为中国共产党制定民主革命纲领提供了现实依据。
      再如日本撕毁华盛顿体系的标志是发动侵略中国东北地区的“九一八”事变,使中国开始了大规模的抗日战争。 6、经历了一个建立、调整到崩溃的发展过程   巴黎和约的签订标志着凡尔赛体系的建立,华盛顿会议签订的一系列条约标志着凡尔赛—华盛顿体系的建立。
      土耳其资产阶级革命中与协约国签订的《洛桑条约》,标志着凡尔赛体系的首次调整;在解决德国赔款问题过程中,对德国赔款的规定以及有关欧洲安全问题的《洛迦诺公约》的签订等是对凡尔赛体系进行较大调整的表现。日本发动“九一八”事变,侵占中国东北地区,是对华盛顿体系的公开破坏;德国实施义务兵役制,扩军备战,进军莱茵非军事区则是公然撕毁《凡尔赛和约》的表现。
      日本发动全面侵华战争,德国挑战起第二次世界大战,标志着凡尔赛——华盛顿体系的崩溃。 7、表现出国际关系中心转移的特点   近代以来,欧洲的发展很大程度上影响着世界历史的发展,国际关系的中心一直在欧洲。凡尔赛—华盛顿体系建立后的国际关系格局,开始出现从欧洲向其两侧转移的特点,如美国开始在世界各地发挥重要作用,逐渐影响着国际格局的变化和走向。
       8、对世界历史发展具有深刻影响   首先,凡尔赛—华盛顿体系是帝国主义国家建立在重新瓜分世界基础上的暂时妥协,从而维护了二十年的世界和平,为世界经济的飞速发展提供了有利的客观环境。   其次,建立了以维护国际和平与安全为目的国际组织,顺应了全球化的发展趋势。
         再次,巴黎和约将民族自决原则应用于欧洲,以及华盛顿会议中国山东主权的收回等,顺应了世界民主化的发展趋势。   最后,凡尔赛——华盛顿体系毕竟建立在大国瓜分世界的基础上,带有强权色彩,如未能将民族自决权原则广泛应用到欧洲以外的地区,任意宰割战败国等,为新的世界动荡埋下了隐患。
       (二)、为什么说凡尔赛—华盛顿体系是一个“建立在火山口上的体系” 1、凡尔赛体系是建立在对战败国的掠夺基础之上的,这就必然导致战败国与战胜国的矛盾加剧。其次,战   胜国之间矛盾重重,也是削弱凡尔赛体系的重要因素。第三,由于凡尔赛体系的帝国主义性质,它遭到   殖民半殖民地人民的反对,所以一定是一个不稳定的体系。
       2、正如巴黎和会没有消除帝国主义的矛盾一样,华盛顿会议也未能解决帝国主义列强在远东、太平洋地区   的矛盾,日本的不满预示着美、日矛盾必然激化和英、日分歧的扩大。中国民族解放运动的发展,也决   定了华盛顿体系的脆弱性。 附:凡尔赛——华盛顿体系隐含的主要问题及主要矛盾示意 。

    n***