论述:资本主义经济制度的历史过渡性.请告诉我答案。

论述

资本主义经济制度的历史过渡性

谢谢大家
请教各位高手,知道的请帮帮忙!

好评回答
      资本主义的基本矛盾是生产社会化与资本主义私人占有形式之间的矛盾。
    这一矛盾是剩余价值生产与资本积累的结果,又在资本积累过程中日趋尖锐化。资本积累强化资本主义私有制。(原因可略写:资本主义经济制度是建立在资本原始积累时期对小生产者的暴力掠夺和货币财富的积累上的 。
      资本主义生产方式确立以后,这种剥夺并没有结束,而是采取了新的形式,即不仅剥夺工人,占有剩余价值,并不断进行剩余价值的资本化,而且在资本积聚的基础上,通过资本集中的兼并和联合,大资本剥夺中小资本。从而,进一步加速与扩大了资本积累,使财富越来越集中到少数资本家手中。
      资本积累日益强化了资本主义私有制度。)资本积累的增长使资本主义生产日益社会化。 资本主义基本矛盾的演化 1。在自由竞争资本主义阶段,直接表现生产社会化与资本主义私人占有形式之间的矛盾。工业革命初步缔造了日益社会化的机器大生产,各个地区,部门,企业之间的联系日益紧密。
      但生产资料归于集所有者与经营者为一身的资本家所有,分散地展开激烈的竞争。在这一基本矛盾的作用下,经济危机破坏性严重,无产阶级贫困化问题突出,各种社会矛盾,特别是工人阶级与资本家阶级之间矛盾异常尖锐。 2。在私人垄断资本主义阶段,由于自由竞争基础上的资本集中,生产集中及垄断的发展,资本主义基本矛盾表现为生产进一步社会化与私人垄断组织之间的矛盾。
      私人垄断组织的出现一方面是适应以电力发明与应用为代表的第二次产业革命及由此引起的生产社会化而进行的生产关系的局部调整;另一方面,又使资本主义基本矛盾以新的形式表现出来。私人垄断资本主义时代的大规模生产方式使生产极度膨胀,而劳动力人民购买力相对缩小,国际国内市场约束日趋严重,资本主义基本矛盾更加尖锐。
      1929—1933年的资本主义世界范围的经济危机是该阶段资本主义基本矛盾的集中表现。 3。国家垄断资本主义使资本主义基本矛盾表现为高度生产社会化与国家垄断资本形式之间的矛盾。国家垄断资本主义作为国家与垄断资本的结合本身是新技术革命基础上高度生产社会化的产物,但国家与垄断资本的结合,碰到一系列矛盾。
      资本主义国家本质上是"总资本家",是为垄断资本家服务的。是否结合及怎样结合都取决于私人垄断资本的客观需要。为了获得发展资本主义经济的共同条件,使私人垄断资本能够获得高额利润,垄断资本家阶级会选择国有化和国家干预; 为了减轻纳税人负担,给私人垄断资本以更大的获利空间,垄断资本家阶级会选择非国有化及减少国家干预。
      一切都以垄断资本家阶级的利益为转移。20世纪80年代以后出现的主要资本主义国家国有企业民营化,管制或管制放松是国家垄断资本主义时期基本矛盾的反映。 。

    资***

其他答案

  • 从下面几个方面论述
    资本主义基本矛盾,资本主义经济制度的根本氙陷,社会主义取代资本主义的客观必然性. 分析垄断资本主义的形成,国家垄断资本主义的形成,领会垄断组织形式,垄断资本主义的基本经济特征,国家垄断资本主义实质,作用,国家垄断资本主义调节经济的形式,分析认识资本主义经济制度的历史过渡性.

    h***

  •   鼎盛到萧条到复苏的周期变化.

    勇***