请问“社会主义”中的“社会”是什么意思?

我很不明白,有封建社会,奴隶社会,资本主义社会。
  共产主义社会,没有听说这个社会,能告诉我
 这个社会名字谁给起的吗 我真很不明白?

好评回答
      这个问题看似简单,其实非常深奥,一句话说不清楚。
    社会主义的概念最早出现于19世纪初的法国。 社会主义始终意味着对人类从出生到死亡的全方位保护:彻底的保障体糸,它为每个人提供自由的存在和发展真实的个性所必需的基本条件,使得人们能够无忧无虑的生活。
      正是从这个意义上说,社会主义意味着有保障的物质生活:享受免费教育、免费医疗保健和退休补助的权利;自由结社、享受最彻底的基层民主的权利;享受工作的权利;享受非殖民化的文化和休闲的权利。——后现代主义的主要代表人物之一美国的弗里德里克·詹姆逊(Friderick Jameson)教授 社会主义是这样一种社会,在这里大多数公民对其生活和工作有相当程度的控制,富有者不能享有过分的权力。
      ——英国格拉斯哥大学经济学教授,"可行的社会主义"理论的主要代表阿历克·诺夫(Alec Nove) 从现实主义的角度看,必须把社会主义看作既是对资本主义统治的社会秩序的延伸,又是对它的超越。它必须建立在许多年来凭借坚忍不拔的斗争而取得的社会政治进步的基础之上;它力图进一步推动这一进程,以便实现社会主义的基本目标。
      这些基本目标规定了社会主义的意义,它们由三个既相互联系又相互独立的一系列政策组成。其一是生活的民主化,它远远超越了阶级社会的能力。其二是实现生活条件的平等化,没有这一点公民权利的概念最终将流于空谈。其三,最重要的是经济活动的主要部门实行不同形式的社会所有制。
      ——著名的英国政治学家拉尔夫·米利班德(Ralph Miliband) 马克思主义的社会主义概念有三个基本的和相互联系的要素:1)社会主义是资本主义失去其经济社会进步作用这一历史进程的合法结果。因此,社会主义是资本主义的继承者,无论从经济基础即�生产关系�,还是从政治、法律和文化即�上层建筑�的意义上说,社会主义都是一种不同的、独立的和更高的社会组织形式。
      2)经济基础转变的关键因素,是生产资料从私人所有变为社会所有。生产资料的社会化既能使直接的生产者免受剥削,又能为整个经济的有计划管理创造必要的前提,从而消灭自发的和浪费的市场协调。3)社会主义将导致新秩序和旧秩序的决裂。社会主义是对社会经济秩序的第一次预先设计,是伟大的社会实验工程。
      ——曾任波兰国家经济委员会副主任的牛津大学经济学教授布鲁斯(Wlodzimierz Brus) 社会主义这一术语是指刚刚脱胎于资本主义的共产主义的第一阶段和低级阶段,社会主义意味着通过生产资料的社会所有制代替私有制从而防止作为其基本对立面的资本主义——曾任捷克经济事务部长的苏黎世大学经济学教授奥塔·锡克 不能把社会主义简单地定义为一种公有制体系,而应当把它定义为这样一种体制,这种体制保证积累起来的利润能按比例平等地分配。
      如果公有制能做到这一点,那么它便与社会主义相一致,但其他的产权形式或许能够更好地做到这一点。尤其是,我的社会主义定义并不需要国家控制公司的政策或收取其利润。社会主义需要政治民主,但在此我主要关注社会主义的经济要件。——美国加州大学经济教授约翰·罗默(John E。
      Roemer) 在社会主义思想史上,大多数人用所有制、计划、收入分配、合作、社会福利等来定义社会主义,但我不清楚上述任何一个方面是否被广泛接受。当然,眼下东西方的社会主义理论家都犹豫把社会主义直接等同于生产资料的国有制或计划经济。广义地说,社会主义传统上代表着批判资本主义条件下人类的相互依附、社会的不平等和经济上的剥削。
       显然,在这种批判的前后存在着这样一种信仰,即,对自然与技术资源的使用应当由社会来决定,而不能由私营企业家来决定,或由盲目的市场力量来决定(它受利润的驱动)。理想的制度框架应当使人民能够亲身感受到自己在为公共利益而工作——加拿大西安大略大学教授弗里德里克·巴纳德(Frederick。
      M。Barnard) 必须尽可能广泛地和开放性地把社会主义理解为人类进步和社会的动态发展的一个基本组成部分。如果这样理解,我们就能给社会主义下定义为一种解放的理想,它以清除在逐步地发展和深化自由和平等的道路上的障碍为目标。它既然有这样的目标,它的任务就是改变受到社会不平等、弊端、不均质性和社会支配关系的现存形式影响的社会关系和组织的各种形式。
      因此,社会主义致力于推进这样一种社会组织的形式和方法,在这样的组织中能够真正发展以充分发展人类的实现自由、首创精神、革新、博爱、合作的潜力,也即实现人类进步的潜力为基础的社会生活的可能性。——西班牙社会学教授霍赛·费利克斯·特扎诺什 共产主义的初级阶段,在这个阶段生产资料主要归全民或集体所有,分配原则是“各尽所能,按劳分配”——金山词霸 -------------------------------------------------------------------------------- 以下内容编辑者:孙逸豪  编辑时间:2006-08-14 11:30:33 社会主义 社会主义一词究竟何时开始见诸史书?真是众说纷纭。
      据说最早是在一八○三年由意大利传教士贾科莫·朱利阿尼提出的,他把社会主义看成是上帝安排的传统的社会制度。这与后来空想社会主义者使用的社会主义一词的含义不同。在一八三二年二月十三日《地球》杂志上第一次使用社会主义一词的就是法国圣西门派的门徒乔西叶尔。
      他在一篇文章中提出了“我们不愿意为社会主义而牺牲个人,也不愿意为个人而牺牲社会主义”(这句法文原文见卡尔·狄尔:《社会主义、共产主义和无政府主义》,1922年版,第3页)。随后,圣西门派的著名活动家比埃尔·勒鲁于一八三四年发表了《论个人主义与社会主义》一文,他按照圣西门的学说首次比较充分地阐述了社会主义的概念,并且使社会主义一词流行于法国。
       社会主义一词可以说是与资本主义一词几乎同时出现的,而这时社会主义到底是一个什么样的社会谁也不知道,它只是在对资本主义社会批判的基础上对未来社会的一种预测,现实怎么走需要在实践中探索。 。

    w***

其他答案

  • “社会主义”中的“社会”是消灭剥削消灭压迫的意思, 所以社会主义社会打倒了地主资本家剥削阶级,劳动人民翻身当家作了主人了.

    厌***