如何做好语文阅读题?

现在我做起语文阅读题很是吃力,几乎没有能拿到完整分数的时候,求各路高手踏祥云来解答我的疑难!

全部答案

  • 1 看分答题是解题的重要技巧
    2 要注意每段话的首尾句,还有表议论或作者要发感慨的提示词,如我想,我体会到,我一定要等等

    樱***

  • 楼上说得好

    l***

  • 先从文章中找到出处,然后再看上下文中是否有可以用的答案,没有的话自己总结一下。

    1***

  •   ⒈练习量要保证
    ⒉看分答题(多分的多答,分少的少答)
    ⒊语文基础要有(例如八大修辞,基本表达方式,论证方法,说明方法,论证、记叙、说明的不同等等)
    ⒋要积累字词(如果没有错的话,有注音和解释吧)
    ⒌领会题目的意思,问什么,答什么,不要答非所问。
       ⒍在平常阅读时就注意,看清文章所表达的中心和意思。有哪些好的句子。有不知道的字就要查。注意看作者是怎样来表达自己的意思(层次,段落,修辞等) 如果可以,尝试复述文章内容,体会作者那样表达的好处。不知不觉中,在做阅读时便能体会出题人的意图了,这样,就可以抓住要点答题,简明扼要,使批卷老师眼前一亮,高分到手。
       ⒎阅读和作文一样,是语文综合知识的运用,要上去,语文的综合素质就一定要提高。文学源自生活,所以,多观察生活中的现象,多思考生活的问题,在读书时便和作者产生共鸣,在做一些写感悟的题时便有话要说了 以上是本人综合语文老师的3年教导和自己体会总结出来的,希望能有所帮助。

    l***