氟气的化学性质

请详细说明

好评回答
    1)与H2反应
    H2 + F2 = 2HF,在黑暗处发生爆炸性的化合。
    2)与金属反应
    F2能与所有金属反应,生成高价态的化合物。
    3)与非金属反应
    3F2(不足时) + 2P = 2PF3     F2(过量时继续反应) + PF3 = PF5
    4)与水的反应
    2F2 + 2H20 = 4HF(氟化氢,不能叫氟水) + O2
    5)与碱反应
    2F2 + 2NaOH(稀) = 2NaF + OF2(因氟无正价,因此此化合物中的氧为+2价)
    F2 + 2NaOH(冷)= NaF + NaFO + H2O

    神***

其他答案

  • F2很猛...

    a***

  • 物理性质:
    氟气为浅黄色、剧毒、强腐蚀性气体。具有强烈刺激性特征气味。
    化学性质:
    1。可以和几乎所有金属反应;
    2。和氢气在阴暗处就可以发生爆炸;H2+F2=2HF
    3。和水反应,生成氧气和氢氟酸;2F2+2H2O=4HF+O2
    4。可以和硅反应,生成四氟化硅;Si+2F2=SiF4
    5。可以将氯从固体氯化物中置换出来。

    深***

  •   一、概述
       氟气为浅黄色、剧毒、强腐蚀性气体。具有强烈刺激性特征气味。其沸点为-188。2℃
    二、化学性质
        氟气是已知的最强的氧化剂。除具有最高价态的金属氟化物和少数纯的全氟有机化合物外,几乎所有有机物和无机物均可以与氟反应。
      即使是全氟有机化合物,如果被可燃物污染,也可以在氟气氛中燃烧。 氢与氟的化合物异常剧烈,反应生成氟化氢。一般情况下,氧与氟不反应。尽管如此,还是存在两种已知的氧氟化物,即OF2和O2F2。由卤素自身形成的化合物有ClF、ClF3、BrF3、IF5。
      如上所述,碳或大多数烃与过量氟的反应,将生成四氟化碳及少量四氟乙烯或六氟丙烷。通常,氮对氟而言是惰性的,可用作气相反应的稀释气。氟还可以从许多含卤素的化合物中取代其它卤素。大多数有机化合物与氟的反应将会发生爆炸。 氟气是已知的最强的氧化剂。
      除具有最高价态的金属氟化物和少数纯的全氟有机化合物外,几乎所有有机物和无机物均可以与氟反应。即使是全氟有机化合物,如果被可燃物污染,也可以在氟气氛中燃烧。 。

    1***

  • 强腐蚀性,由于外层是七个电子,活性很强,能用不活泼的Si的化合物发生反应。还原性很强。化学符号F。就记得高中那么多了,其它忘了

    z***