一句诗

相见时难别亦难,东风无力百花残 大家帮我解释下

好评回答
    相见时难别亦难,东风无力百花残。
    唐·李商隐《无题》
       【今译】相见很难,离别更难,何况在这东风无力、百花凋谢的暮春季节啊!
       【赏析】古人常说“别易会难”,这首诗却说“别亦难”,说法不同,意思却更进一步。上句说“别亦难”,是写出了分别时的难分难舍的心情。下句是上句的衬托,百花凋谢,正说明催生百花的东风已经无力,也说明春天将尽。在这种环境中遇到离别之苦,就更使人感到难堪了。这两句一波三折,层层深入,因此清人冯班云:“妙在首联”(《瀛奎律髓汇评》)。黄叔灿还特别指出:“首句七字屈曲,唯其相见难,故别更难”(《唐诗笺注》)。
       【原作】相见时难别亦难,东风无力百花残。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。

    临***

其他答案

  • 第一句是叙情,比如同窗来自四面八方,相见时难;
    将来走向四面八方,别亦难。
    第二句是铺陈,加强了第一句的伤感!

    梅***

  • 相??r難?e亦難,?|風?o力百花??。
    春蠶到死絲方盡,?炬成灰?I始乾。
    首二句由人生的?o奈說起,相?是難得的,分?e的滋味更不好受。特?e是在春風?o力、百花凋謝的季?,這次的分?e更使人??然。
    第三、四句??人的相思如蠶吐絲,至死方休,人?牧?I亦如?炬,成灰始盡

    雪***