是否存在一个多边形,它的每个内角都等于相邻外角的五分之一?为什么?

是否存在一个多边形,它的每个内角都等于相邻外角的五分之一?为什么?是否存在一个多边形,它的每个内角都等于相邻外角的五分之一?为什么?

好评回答
    不存在。
    多边形的内角与它的外角之和是180度,如果内角是外角的五分之一,也就是相当于五个内角等于一个内角,即为(180/6),为30度。表面看来它是存在的,但是每个角都是30度的图形是无法画出来的,是不可能存在的。
    多边形的边越多,那么每个内角的平均度数就越大。如三角形平均值为60度,四边形为90度,五边形为108度……依次类推,此图形不存在。

    香***

其他答案

  • 第一,你们考虑的都是突边形。第二,都局限在平面的范围之内。而提问者根本没有谈到这些限制。

    C***

  •    N(N≧3)边形的每个内角与相邻的外角和都是180°,
       如每个内角是相邻外角的五分之一,则,每个内角为30°,即N边形是正N边形.
       这样,正N边形的内角和为
       30°×N=(N-2)×180°
       即150°N=-2×180°
       而这是不可能的,
       所以,不存在这样的多边形.

    h***

  • 不存在
    用反证法:设符合条件的多边形边数为n,n多边形的内角和=(n-2)180度
    又多边形内角相邻的外角和=360度
    由题意得等式 (n-2)180=(1/5)*360 n无解

    f***

  • 不存在。
    正N边形的内角 =(N-2)*180/N
             外角 = 180 -(N-2)*180/N
    如果题意成立,则有:
         5*[(N-2)*180/N] = 180 -(N-2)*180/N
          N = 12/5, 不是整数
    所以,不存在这样的N边形

    m***