“蹦极”是一种近年流行的能使人获得强烈超重

“蹦极”是一种近年流行的能使人获得强烈超重、失重感觉得非常“刺激”的惊险娱乐运动项目“蹦极”是一种近年流行的能使人获得强烈超重、失重感觉得非常“刺激”的惊险娱乐运动项目:人处在离水面上方十层楼的高处(如悬崖边、大桥上、伞塔顶等)用橡皮弹性绳拴住身体,让人自由落下,落到一定位置时弹性绳拉紧,为简化起见,设人体立即做匀减速运动,到接近水面时刚好减速为零,然后再反弹,已知某勇敢者头戴重50N的头盔,开始下落的高度为76m,设计的系统使人落到离水面28m时弹性绳才绷紧,则当他落到离水面高度50m左右位置时,戴着头盔的头部感觉如何?当他落到离水面15m左右的位置时(头朝下脚朝上),其颈部要用多大的力才能拉住头盔?

好评回答
    人在离水面50m左右的位置时,做自由落体运动,处于完全失重状态,头感觉不到安全帽的作用力。当人下落到离水面28m处时,开始匀减速下落。
    自由下落的高度:s1=76-28m=48m
    匀减速运动的距离:s2=28。
    V^2=2gs,V^2=2as2,a=s1/s2g=48/28*10=17m/s^2.方向竖直向上。
    安全帽的质量:m=G/g=5kg,
    则其颈部要用135N的力才能拉住安全帽。

    x***