一道物理题

在一种叫做蹦极跳的运动中,质量为M的游戏者身系一跟长为L弹性优良的橡皮绳,从高处由静止开始下落1.5L时达到最低点,若不计空气阻力,则在弹性绳从原长达到最低点的过程中,以下说法正确的是
A速度先减小再增大    B加速度先减小再增大
C速度先增大再减小    D加速度先增大再减小
多选

好评回答
    同意C  A不用说都知道肯定错,B,D也是别忘了一开始做自由落体,加速度是不变的,~

    阿***

其他答案

  • 答案为:B,C
    这个过程中中也有两个小过程:
    1,弹性绳对人的拉力由零变为人的重力,由于拉力不断变大,致使合力越来越小于初始合力即重力,因为合力越来越小,所以加速度越来越小,但因其方向始终向下,帮一直加速运动,速度会增大。
    2,绳子的拉力已经超过人的重力,并且随着长度的增加,拉力越来越大,直至到达最低点,这个过程拉力始终大于重力,而且越来越大,故合力向上,且逐渐增大,故加速度增大,但这个加速度是负的,帮速度会越来越小。直至到达最低点时速度变为零。

    追***

  • 答案有B,C.
    在弹性绳从原长达到最低点的过程中人受到的合力由大到小,再由小到大,根据牛顿第二定律F=ma可知,B答案正确。

    北***

  • D

    y***

  • c

    无***