马六甲海峡

请讲一讲马六甲海峡名字的来历?

好评回答
      马 六 甲 的 建 立
    马 六 甲 是 拜 里 米 苏 拉 于 十 五 世 纪 初 期 建 立, 当 时 拜 里米 苏 拉 是 来 自 巨 港 (Palembang〕的 国 王。 他 和 随 从 为 了 逃 避 满 者 伯 夷 军 队 的 追 杀, 被 迫 逃 亡 到 淡 马 锡( 今 天 的 新 加坡〕。
       在 淡 马 锡, 拜 里 米 苏 拉 杀 了 淡 马 锡 的 国 王 德 马 夷。 后 来, 暹 罗 军 队 大 举 来 犯, 拜 里 米 苏 拉 和 随 从 被 迫 逃 亡 到 麻 坡, 但 他 对 麻 坡 的 环 境 并 不 太 满 意, 于 是 他 和 其 随从 又 继 续 行 程 直 到 泊 丹 河(Sungai Bertam〕, 才 决 定 在 那 里 定 居 下 来。
       根 据 >, 有 一 天 拜 里 米 苏 拉 和 随 从 出 外 打 猎 时, 当 他 在 一 棵 树 下 休 息 时, 看 到 猎 狗 正 在 追 赶 一 头 鼠 鹿, 突 然, 那 头 鼠 鹿 转 过 身 把 其 中 一 只 猎 狗 踢 下 河 里。
      他 感 到 非 常 惊 奇。 并 认 为 这 个 地 方 会 给 他 带 来 好 运 及 适 合 建 立 国 家, 这 时 其 随 从 告 诉 他, 他 所 依 靠 的 树 叫 马 六 甲, 于 是 拜 里 米 苏 拉 便 把 建 国 的 地 方 取 名 为 马 六 甲。
       到 马 六 甲 行 商 的 阿 拉 伯 商 人, 称 马 六 甲 为“ 玛 拉 卡”, 意 思 是 “市 集”。 拜 里 米 苏 拉 是 马 六 甲 第 一 代 王, 他 在1400 年 到1414 年 之 间 统 治 马 六 甲。
       从 前, 马 六 甲 是 本 区 域 里 著 名 的 贸 易 与 伊 斯 兰 教 中 心。 马 六 甲 非 常 适 合 成 为 一 个 贸 易 中 心, 这 是 因 为 它 的 地 理 位 置 的 优 越。 马 六 甲 位 于 东、 西 方 贸 易 路 线 的 中 心, 又 是 东 北 季 候 风 与 西 南 季 候 风 的 交 接 处, 各 地 商 人 必 须 逗 留 在 马 六 甲, 等 候 季 候 风 的 改 变, 才 能 继 续 行 程。
       此 外, 马 六 甲 的 港 口 够 深 及 没 有 大 风 浪。 其 位 置 又 靠 近 盛 产 香 料 的 地 区, 因 此 非 常 的 繁 荣。 伊 斯 兰 教 是 由 阿 拉 伯、 苏 门 答 腊 与 巴 塞 等 地 的 商 人 传 入 马 六 甲 的。
       马 六 甲 第 二 代 王 伊 斯 干 达 沙 是 第 一 位 信 奉 伊 斯 兰 教 的 马 六 甲 统 治 者。 他 是 在1414 年 与 一 位 信 奉 伊 斯兰 教 的 巴 塞 公 主 结 婚 后, 便 信 奉 伊 斯 兰 教。 随 他 之 后, 许 多 马 六 甲 的 长 官 与 人 民 也 跟 随 他 皈 依 伊 斯 兰 教。
       接 着, 外 地 来 的 商 人 也 开 始 和 当 地 的 女 孩 结 婚。 而 许 多 伊 斯 兰 传 教 士 也 纷 纷 涌 入 马 六 甲 传 播 与 宣 扬 伊 斯 兰 教。 在 苏 丹 慕 查 法 沙 统 治 马 六 甲 时(1445-1459〕, 他 将 伊 斯 兰 教 立 为 马 六 甲 的 官 方 宗 教。
       到 十 五 世 纪, 马 六 甲 已 经 成 为 东 南 亚 地 区 的 伊 斯 兰 教 研 究 及 宣 扬 的 中 心。 伊 斯 兰 教 在 马 六 甲 的 传 播, 使 马 来 文 更 广 泛 的 被 人 们 使 用。 马 来 文 是 马 六 甲 王 朝 的 官 方 语 言, 它 被 用 在 行 政、 商 业、 交 谈、 学 术 及 传 教 活 动 上。
       马 来 文 的 广 泛 使 用, 使 它 成 为 马 六 甲 商 人 之 间 的 主 要 媒 介 语。 。

    玉***

其他答案

  •   马六甲位于马来半岛的西南岸,面积 658平方公里。1400年,由印度之子的拜里米苏拉( Parameswara ),以树木 Melaka名来命名的。马六甲为东西方贸易的重心,有许多来自中国大陆,印度,阿拉伯及南美的商船及商人在此贸易、经商。根据历史记载,1511年此地曾为荷兰人所占领达约 154年,1824年曾为英国殖民地,直到1957年独立为止。
         马六甲自1942年至1945年间,亦经历日本人占领。第二次世界大战之后,反殖民地情绪在国家主义者间兹生,其结果是马来西亚第一位首相东姑阿都拉曼于1956年二月二十日在马六甲的草场 Pahlawan Bandar Hilir宣布独立。
         马六甲的居民通晓数种语言,主要的种族包括:马来人,华人,印度人, 娘惹,葡萄牙后裔及欧洲人。   马六甲城以其由过去统治者所遗留下的建筑为特色。马六甲很多风景点分布在邻近的地方,步行是最好的观光方法,或者以25元马币租一辆三轮车做半日之参观,不过在租用前先讨论好价钱。

    h***