抛物线的焦点F在x轴上

抛物线的焦点F在x轴上,A(m,-3)在抛物线上,且|AF|=5,求抛物线的标准方程.

好评回答
    抛物线的焦点F在x轴上,A(m,-3)在抛物线上,且|AF|=5,求抛物线的标准方程
    解:
    设抛物线的标准方程y^2=2px
    则:F(p/2,0)
    (-3)^2=2pm .........(1)
    (p/2-m)^2+3^2=25 ...(2)
    将(1)代入(2)
    (p/2-9/2p)^2=16
    p/2-9/2p=±4
    p^2±8p-9=0
    (p-1)(p+9)=0 ==> p1=1 , p2=-9
    (p+1)(p-9)=0 ==> p3=-1, p4=9
    所以:所求抛物线的标准方程为
    y^2=±2x
    y^2=±18x

    z***

其他答案

  • 楼上计算出现增根。
    设抛物线的标准方程y^=2px,准线方程为x=-p/2, 则:A在准线上的射影B(-p/2,-3)
    ∴|AF|=|AB|=5------->(m+p/2)^=25---->2m+p=±10
    A(m,-3)在抛物线上--->(-3)^=2pm------>(2m)p=9
    所以2m、p是方程 x^±10x+9=(x±1)(x±9)=0的两个根
    --->p=1,2m=9或p=-1,2m=-9
    ∴所求抛物线的标准方程为: y^=±2x

    w***