有没有一些古今异意的成语?

上课要用~~提供一些。古今意思都要。
谢~~~~~~~~

好评回答
    死灰复燃:古时似乎带有一定褒义,因为它的出处就是一个官员被打进大牢然后又东山再起了;现在是贬义。
    空穴来风:古义为有一定根据的传言(因为只有空穴才可能来风);现在一般都用于形容没有根据的传言。(尽管词典仍坚持古义,但现在已经没有人会认为空穴来风表示的是有根据的传言了。)
    难兄难弟:本来是夸兄弟俩品质都好,难得;现在……
    差??人意: 本是一??褒意詞, 意思是成果?人?M意...現在?s?成了"??差人意", 成?橐??貶詞,
    勾心斗角:古时形容建筑物的设计巧妙,错落参差。后用来比喻各用心机,互相排挤。
    其他有沆瀣一?狻懊髡鼙I怼薄ⅰ耙鹿谇菔蕖保暗烂舶度弧薄?

    c***

其他答案

  • 差??人意: 本是一??褒意詞, 意思是成果?人?M意...現在?s?成了"??差人意", 成?橐??貶詞, 意思完全相反...
    勾心斗角:古时形容建筑物的设计巧妙,错落参差。后用来比喻各用心机,互相排挤。
    死灰复燃:古时似乎带有一定褒义,因为它的出处就是一个官员被打进大牢然后又东山再起了;现在是贬义。
    空穴来风:古义为有一定根据的传言(因为只有空穴才可能来风);现在一般都用于形容没有根据的传言。(尽管词典仍坚持古义,但现在已经没有人会认为空穴来风表示的是有根据的传言了。)
    难兄难弟:本来是夸兄弟俩品质都好,难得;现在……
    每况愈下/每下愈况
    矫枉过正
    “明哲保身”,“道貌岸然”、 “衣冠禽兽”也是。

    孤***

  • 勾心斗角  灯红酒绿

    f***

  • 死灰复燃:古时似乎带有一定褒义,因为它的出处就是一个官员被打进大牢然后又东山再起了;现在是贬义。
    空穴来风:古义为有一定根据的传言(因为只有空穴才可能来风);现在一般都用于形容没有根据的传言。(尽管词典仍坚持古义,但现在已经没有人会认为空穴来风表示的是有根据的传言了。)
    难兄难弟:本来是夸兄弟俩品质都好,难得;现在……
    差??人意: 本是一??褒意詞, 意思是成果?人?M意...現在?s?成了"??差人意", 成?橐??貶詞,
    勾心斗角:古时形容建筑物的设计巧妙,错落参差。后用来比喻各用心机,互相排挤。
    其他有沆瀣一?狻懊髡鼙I怼薄ⅰ耙鹿谇菔蕖保暗烂舶度弧薄?

    质***

  •   一团和气:形容态度和蔼。
              形容不分是非,无原则地保持和平和亲热。
     不求甚解::读书只须领会要旨,不要在字句上多下功夫。
                 现多指学习或工作态度不认真,不求深入理解。
    看风使舵:比喻相机行事,随机应变。
       只观望风色,投机取巧。 气味相投: 脾气,志趣相同,因而很合得来。 现在贬义。 老气横秋 :形容神气严肃。 形容没有朝气但很骄傲。 明目张胆:指胆有识,敢作敢为,无所畏忌。
       公开地、肆无忌惮地干坏事。 明哲保身:深明事理的人善于保全自己。 指只顾保全自己,回避原则斗争的处事态度。 勾心斗角: 形容建筑物的设计巧妙、精致,错落参差。 比喻各用心机,明争暗斗,互相排挤倾轧。
       ………… 。

    t***