高二简单数学题目

已知F1,F2分别是椭圆上X^2/a^2+Y^2/b^2=1(a.b.0)的左.右焦点,M为椭圆上的一点,MF2垂直于Y轴,且OM与椭圆长轴和短轴端点的连线AB平行.
(1)过F2且与OM垂直的直线交椭圆于P.Q.若S△PF1Q=20√3  ,求椭圆的方程

全部答案

  •   这到题出得好像有问题:
    F1,F2分别是椭圆上X^2/a^2+Y^2/b^2=1(a。b。0)的左。右焦点。。。。。。F1,F2在X轴上
    MF2垂直于Y轴??? 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。根本不可能!!!
    应该是垂直于X轴还有可能!!!
    设F1(-√a^2-b^2,0),F2(√a^2-b^2,0)
    若MF2垂直于X轴,则 Xm = √a^2-b^2    代入椭圆方程,得 Ym = b^2/a
    AB的斜率Kab=b/a=Kom   可得 a^2=2b^2。
      。。。。。。。。。。。。。。。。(1) 则F1(-b,0),F2(b,0) Kpq=-b/a=-1/√2,PQ过F2(b,0) 可得直线PQ的方程:y=-(x-b)/√2。。。。。。(2) F1到PQ的距离为△PF1Q的PQ边上的高 h = 2b/√3。
      。。。。。。。。。。。。。。。。(3) 将(2)代入椭圆方程,整理后得:2x^2-bx-b^2=0 x= -b/2,b PQ=3b/2*√3/2。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。(4) S△PF1Q=1/2*PQ*h=20√3 将(3),(4)代入得 b^2 = 80/√6,a^2 = 160/√6 椭圆的方程: X^2/160/√6 + Y^2/80/√6 = 1。

    s***

  • 天啊,不知道,你在这里问这个,估计没戏

    k***