孕妇勤刷牙对胎儿有什么好处?

全部答案

  •
    妊娠牙龈炎多见于孕早期。怀孕的女子如果有口腔炎症,即使只是牙龈炎,但引发牙龈炎的细菌就有可能进入血液,通过胎盘,感染胎儿而引起早产。
    妊娠期牙龈炎将随妊娠的进展而日益加重,但产后会逐渐自行消退。保健方面要注重勤刷牙,每次进食后都用软毛牙刷刷牙,刷时注意顺牙缝刷,尽量不碰伤牙龈,不让食物碎屑嵌留。
      因为食物残渣会发酵产酸,有利于细菌生长,能够破:p 牙龈上皮,加剧齿龈炎。挑选质软、不需多嚼和易于消化的食物,以减轻牙龈负担,避免损伤。多食富于维生素C的新鲜水果和蔬菜,或口服维生素C片剂,以降低毛细血管的通透性。孕产妇一定要注意口腔保健,避免造成口腔组织内感染的机会。
       在患严重牙龈炎的病人中,心脏病病人的比例高于一般人。这是因为温暖和湿润的口腔,是培养细菌的温床。如果这些细菌经过牙龈上的伤口进入血液,到达心脏,就很容易引起心脏病。美国的研究者从这一发病机制出发,对早产儿与口腔疾病关系进行调查。他们在一些早产儿体内,发现了与其母亲口腔细菌相对应的抗体,初步证实孕妇口腔的病菌与一些早产有关。
      在工业化国家里,死婴中有2/3是早产造成的。而早产儿中有18%可能与母亲的口腔疾病有关。所以,孕妇早晚和三餐之后用软毛牙刷勤刷牙,保持孕期口腔卫生是安胎的重要措施之一。

    廖***