辛亥革命中孙中山创立同盟会的性质和影响是什么

好评回答
    是资产阶级革命政党,影响是推翻清政府,建立资产阶级共和国。

    我***

其他答案

  • 是资产阶级民族革命党

    s***

  •   性质:
    中国同盟会,简称同盟会,亦称为中国革命同盟会,1905年7月30日,同盟会筹备会议召开,并于1905年8月20日成立,是中国清朝末年由兴中会、华兴会、光复会等多个组织集合而成,成员如孙中山、宋教仁、黄兴、章太炎领导和组织的一个全世界的革命团体。
      由于同盟会成员其包罗之众,自1906年以后就不断发生内争,包括个人的冲突,理论的不同与革命方略的歧见,1907年6月17日,同盟会内部分歧,章炳麟与孙中山对立。特别是由于一连串武装起义的失败,更增加了同盟会内争的激烈性,同盟会最终改组为国民党。
      而后又改组为中华革命党、中国国民党。同盟会在1912年造成大清帝国的覆亡,促成中国历史上第一个共和政权——中华民国的建立。

    影响:中国同盟会的成立,标志着中国的资产阶级民主革命进入到一个新阶段,主要表现在以下三个方面:1。
       资产阶级革命从此有了一个全国性的统一的资产阶级革命政党——中国同盟会;2。 资产阶级革命从此有了明确的革命纲领——三民主义,革命有了明确的斗争目标;3。 资产阶级革命从此有了公认的领袖——孙中山。在宣传革命思想的同时,资产阶级、小资产阶级革命知识分子还建立了一些革命组织。
      在同盟会成立前的众多革命组织中,成立最早的是兴中会。1894年11月,孙中山在美国檀香山联合华侨中的反清人士20余人,组成了中国第一个资产阶级革命团体“兴中会”,并筹募经费,准备回国发动反清起义。1895年春,孙中山回到香港,和当地的社会团体“辅仁文社”合作,建立香港兴中会,提出了“驱逐鞑虏,恢复中华,创立联合政府”的革命纲领,决心推翻清朝政府,建立资产阶级共和国。
      兴中会的成立,标志着中国资产阶级革命派的初步形成。1895年10月,兴中会在广州准备发动起义失败,孙中山被通缉。他流亡国外,考察了日、美、英各国社会政治状况,继续宣传革命,发展革命组织,准备再次发动起义。同盟会1904年,黄兴、陈天华、宋教仁等在长沙组织华兴会,蔡元培、章太炎等在上海组织光复会。
      湖北吕大森、革命志士张难先等在武昌成立了科学补习所,实际上是华兴会的分支机构。1906年2月,科学补习所成员刘静庵等成立日知会。这些团体都组织过武装起义,但都没有成功。革命形势的迅速发展使资产阶级革命家们感到,需要有一个全国规模的统一革命政党来领导全国的民主革命运动。
      孙中山和黄兴等联合兴中会、华兴会和光复会等革命团体的部分成员。于1905年8月在日本东京赤坂区坂本珍弥宅召开正式会议,成立了中国同盟会。与会者约100人,推举孙中山为总理,建立了领导机构。根据资产阶级三权分立的原则,本部机构在总理之下设执行、评议、司法三部。
      执行部分设庶务、内务、外交等科,是权力最重的机关,负责处理日常工作和组织革命的实际活动。同盟会总部设在东京,国内分东、南、西、北、中五个支部,支部下按省设分会,推选了各省分会的主盟人。海外华侨分南洋、欧洲、美洲、檀香山支部,支部下按国别、地区设立分会。
      大会通过了孙中山提出的“驱逐鞑虏,恢复中华,建立民国,平均地权”为同盟会的纲领,并决定创立《民报》作为同盟会机关刊物。同盟会是中国第一个全国规模的统一的资产阶级革命政党,它的成立,使中国资产阶级民主革命有了自己的战斗核心,并向中国人民提出了一个比较完备的民族民主革命的纲领。
      推翻清朝政府,建立民主共和国的理想,从此深入人心,成为当时革命队伍中无可争议的共同目标。它还使革命派有了一个共同的公认的领袖。在当时条件下,有没有一个众望所归的领袖,是把原先处于分散状态的革命力量团结起来,完成推翻清政府的社会革命的关键。同盟会在孙中山的领导下,积极开展了各项革命活动,推动民主革命运动迅速高涨。
      同盟会的革命活动主要有两个方面:一是在政治思想上对立宪派进行了历时2年的激烈论战。以同盟会为首的革命派论战的阵地是《民报》,立宪派的论战阵地是《新民丛报》。论战的中心是中国走革命的道路还是走改良的道路,论战的结果以革命派取胜而告终。通过这场论战,广泛传播了革命思想,扩大了革命队伍,为即将到来的辛亥革命做好了舆论准备。
      二是发动了一系列的武装起义。1906年发动了萍乡、济阳、醴陵起义;1907至1908年在广东、广西云南接连发动了六次武装起义;1907年,光复会会员徐锡麟和女革命家秋瑾在安庆、绍兴发动起义;1910年广州起义;1911年4月27日黄花岗起义。
      同盟会领导的这些起义,由于群众基础薄弱,又往往采取突然袭击的单纯军事冒险方式,最后都失败了。但是,每次起义都使清政府受到打击。革命党人在同盟会的领导下,再接再励,总结经验,最后终于迎来了震动中国历史的武昌起义,终于推翻了清王朝,结束了中国2000多年的封建专制制度。

    桂***

  • 中国同盟会是第一个全国规模的统一的资产阶级革命政党。中国同盟会是中国近代第一个全国性的统一的资产阶级革命政党.它在宣传,组织和具体筹划革命方面发挥了极为重要的作用.它的成立使"革命风潮一日千丈,其进步之速,有出人意表者矣".中国的民主革命从此进入了一个新的阶段

    李***