该如何教育孩子呢?

该如何教育孩子呢?如何帮他度过青青期?求高人指点呀!

全部答案

  • 当然,每个孩子面临的问题不一样,所以,我认为,该怎么教育自己的孩子,只有自己
    最有发言权。在这里,我也只是谈谈我当家长的一些故事或是体会,算是抛砖引玉吧。

    第一,关注孩子的成长过程

    第二,培养孩子的自信心

    第三,给孩子一个笑脸。第四,多陪陪你的孩子。第五,了解你的孩子,信任你的孩子。最后,我想对各位在座的家长说一句话:让你的孩子爱你,愿意接近你;而不是怕你,刻意疏远你!

    王***

  • 青春期的孩子都会存在逆反心理,要理解、接纳孩子。孩子出现的一系列身心变化,孩子自己也是难以控制的,此时特别需要父母的理解和接纳。千万不要看到孩子的某些变化,或者发现孩子的反常行为就大呼小叫、惊慌失措,更不要打骂训斥,横加指责。否则,只会加剧孩子的逆反心理,增加与父母的隔阂。做孩子的朋友。青春期孩子的最大愿望就是渴望尊重、渴望独立,希望别人把他们当成大人,平等相待。这就要求家长要转变角色和教育观念,改变居高临下、命令式的单向教育为平等、探讨式的双向教育。从单纯关心孩子的生活起居转变到指导孩子的发展和成长,努力成为孩子的良师益友。与孩子多沟通,多交流。建议从以下方面努力:1.尊重孩子、用心倾听,少做或不做评判,多加赞扬;2.帮助孩子认识问题,但让孩子自己做决定;3.教育要讲究方式和方法;4.疏堵结合,正面教育的同时也允许孩子以恰当的方式排解一下压力。

    D***

  • 正面引导为主,引导的方法是用典型的优秀人物和成功人士的故事和事例来教育他。引导的方向有:学习,职业选择,做人等。

    王***