赏识学生应注意什么问题?

全部答案

  • 不要只是赏识,更应纠正错误

    勤***

  •   1、多了解孩子的内心。要想搞好赏识教育,就需要充分了解孩子的情况。如果孩子厌学,原因是多样的:或感到自己基础差,或感到某学科没意思,或因教师不妥善的批评而赌气放弃……但有一点是相同的,几乎都是主观原因所致,不愿学、不想学,是他们的普遍心理。面对这种情况,若想实现教与学的双赢,该怎么办?要多了解学生,善待学生,要走进学生的心灵。
       2.多倾听孩子的心声。少年儿童正处于成长时期,是成长发展过程中矛盾最为集中的时期。面对孩子的诉说,家长一定要认真、专注地倾听,这本身既是对孩子的一种尊重,也是孩子的心理需求。千万不要以为孩子说话没什么意思而不耐烦,甚至打断孩子的话敷衍几句甩手而去,这会极大地挫伤孩子。
       3、多给予表扬和鼓励。美国一位作家这样评价教育——“对孩子们来说,一句赞扬抵得上十句责骂。”我国清代教育家颜元也说过:“数子十过,不如奖子一长。”对于听惯了批评的后进生,一篇作文错别字少了,可以表扬,涂改少了,可以表扬,打架次数减少了、迟到次数减少了,更应该得到表扬。
      作为教师,应对学生多加鼓励和赞扬,大至一方面,小至一句话,一个动作,一个眼神,都可以成为老师激励学生的素材,我们不必等待学生取得巨大成绩时才表扬,一些看似平常的小小的进步都应得到教师的赏识与认可。

    L***