紧急求助政治题

辨析:
实现社会主义现代化,必须把教育摆在优先发展的战略地位.

好评回答
     教育科学文化建设,要解决的是整个民族的科学文化素质和现代化建设的智力支持问题。教育发达、科学昌明、文化繁荣是物质文明建设的重要条件,也是提高人民群众思想道德觉悟水平的重要条件。没有全民族科学文化素质的提高,就无法实现社会主义现代化。
      提高全民族科学文化素质和造就大批专门人才的重要性,决定了教育在社会主义现代化建设中的战略地位。百年大计,教育为本。实现社会主义现代化,教育是基础。教育的成败,关系到社会主义现代化建设的全局,关系到国家和民族的前途。因此,必须把教育摆在优先发展的战略地位。

    j***

其他答案

  • 这是一到正误混杂型的辨析题,回答应有两方面。先讲它合理的一面。再谈误区。
    答:1}。社会主义现代化是物质文明和精神文明的现代化,缺一不可。教育对于提高民族素质,发展科技文化,培养社会主义接班人有着重要意义,应大力发展。
        2}。物质文明是发展精神文明的保障,社会主义现代化归根到底必须是生产力的现代化,因此必须把生产力发展放在第一位,以经济建设为中心,解放和发展生产力。
        3}。题干观点强调优先发展教育,是片面的。{这一点可以不要!}

    毛***