椭圆的标准方程.

(x-1)^2/4+(y-2)^2/9=1是椭圆的标准方程吗?
为什么?

好评回答
    (x - 1)^2/4 + (y - 2)^2/9 = 1是椭圆的标准方程吗?为什么?
    椭圆的标准方程有焦点在x轴上和焦点y轴上两种。焦点在x轴上时标准方程为
    x^2/a^2 + y^2/b^2 = 1,焦点在x轴上时标准方程为y^2/a^2 + x^2/b^2 = 1,
    对于a、b、c有关系式c^2=a^2-b^2成立,且a>b>0,a>c>0。
    由标准方程不难看出椭圆的焦点位置可由方程中含字母x、y项的分母的大小来确定,分母大的项对应的字母所在的轴就是焦点所在的轴。
    所以说(x - 1)^2/4 + (y - 2)^2/9 = 1不是椭圆的标准方程。

    1***