数学问题请回答

三角形ABC是圆O内接正三角形,D是弧AC上任意一点,过C作CE//DA,交圆O于点E,BE,DA的延长线相交于点F,连接BD,交AC于点G.求证:1:三角形BDF是正三角形.2:BC的平方=BG乘BF

全部答案

  • 因为A、E、B、C 四点共圆,所以∠BEC=∠BAC=60°
    由于EC∥FD, 所以∠F=∠BEC=60°
    同理,∠D=∠BCA=60°
    所以△FBD是正三角形
    因为∠FBD=∠ABC=60°,所以∠FBA=∠GBC
    由于∠F=∠BCG=60°,所以△FBA∽△CBG,
    BF:BC=BA:BG,即 BC·BA=BG·BF
    因为BA=BC
    所以BC的平方=BG·BF

    结***

  • 画图

    山***

  • 假设BD交CE于点H,因为CE//DF,所以:角BDA=角BHE
    而角BHE=角HBC+角HCB(外角),而角ACE=角DBC(圆周角)相等
    所以角ADB=角EHB=角HBC+角HCB=角ACE+角HCB=60度
    因为:角ABE=角DBC  所以:角FBD=角ABE+角ABD=角ABD+角DBC=60度
    在一个三角形中,二个角都等于60度,所以这个三角形,即三角形FBD为等边三角形.
    2)主要是要我们求证:BC:BH=BF:BC
    由前一题得知:角DBC=角ABE
    而角BFD=角BEC
    而角BEC=角BAC=角ACB
    所以三角形 BGC与三角形BAF相似,
    所以上面的比例关系成立
    所以得到证明

    g***