为什么黄河是我国最南一条结冰的大河?松花江不结冰吗?

好评回答
      一般来说,河流的是否结冰与它所处的纬度有关,秦岭-淮河一线以北,冬季平均气温在0度以下,因而在它以北的河流冬季都结冰,而往南则不结冰。
      在我国的几条大河中,位于这条线以北的依次有黄河、海河、辽河、松花江、黑龙江等,它们冬季都结冰,只是冰期长短不同而已。所以说,黄河是最南而且冬季结冰的大河了。
      但是,也有特殊情况,不能一概而论,这条线以南的大河并不是不结冰,如遇冷空气强度较大且频繁的时候,冬季特别寒冷,淮河也结冰,就像岭南也下雪一样。

    想***

其他答案

  • 河流的结冰期与所处的地理纬度有关,如果一年中最低月均温高于或等于零度,那么河流就不会有结冰期,秦岭-淮河一线是我国一月均温为零度的大致界线,所以从这条线往北的河流都会有结冰期,就大河而言,在这条线以北,黄河纬度最低,所以就成为了最南的一条结冰河流,松花江结冰期比黄河要长,只是纬度要高些。

    h***

  • 是的,秦岭淮河一线是南北的分界线,往南温度高不结冰,往北最近的就是会结冰的黄河了咯,所以黄河是我国最南一条结冰的大河

    心***

  • 松花江当然要结冰了,可是它在黄河的北边呀。
    黄河是我国最南一条结冰的大河,它南边的大河是淮河,从淮河起往南就不结冰了

    康***