心脾两虚型失眠有哪些症状?

全部答案

  • 此型失眠的主要症状为劳倦思虑,久病或失血;或年 老体衰难以入寐;或寐中多梦易醒,醒后不易再寐;或兼 见心悸、健忘、神疲乏力,纳谷不香,面色萎黄,口淡无味, 食后腹胀、便溏,舌质淡胖,苔薄白,脉细弱。
    本型病人多为劳心过度,伤心耗血,或妇女崩漏日 久,产后失血,病人体衰或行大手术后及年老气虚血少 等,引起气血不足,无以奉养心神而致不寐。有的病人则 饮食劳倦伤及脾胃,胃气不和,脾阳不运,食少纳呆,气血 化生来源不足,无以养心,而致心脾两虚。正如《景岳全 书•不寐》中说,“无邪而不寐者,必营血之不足,营主血, 血虚则无以养心,心虚则神不守舍”。因而辨证施治时, 必须将以上病机及辨证要点结合起来,辨证才能更加准 确。

    迩***