什么是账户,会计科目与账户的区别是什么?

全部答案

  • 会计科目是设置账户的依据,是账户的名称,账户是会计科目的具体运用。没有会计科目,账户就失去了设置的依据。没有账户,就无法发挥会计科目的作用。会计科目所要反映的经济内容,就是账户所要登记的内容。区别:会计不存在结构问题,而账户具有一定的格式和结构。

    s***

  •   (一) 联系:
      1。二者都是对会计对象具体内容的科学分类,口径一致,性质相同,会计科目是账户的名称,也是设置账户的依据,账户是会计科目的具体运用;
      2。没有会计科目,账户便失去了设置的依据;没有账户,会计科目就无法发挥作用。
         (二)区别:   1。会计科目仅仅是账户的名称,不存在结构;而账户则具有一定的格式和结构。   2。会计科目仅说明反映的经济内容是什么,而账户不仅说明反映的经济内容是什么,而且系统反映和控制其增减变化及结余情况。   3。
      会计科目的作用主要是为了开设账户、填凭证所运用;而账户的作用主要是提供某一具体会计对象的会计资料,为编制会计报表所运用###会计科目是对会计要素对象的具体内容进行分类核算的类目,设置会计科目就是对会计对象的具体内容加以科学归类,进行分类核算和监督的一种方法。
       会计帐户是根据会计科目开设的,具有一定结构,用来系统,连续的记载各项经济业务的一种手段。 会计科目和会计帐户的联系在于会计科目是设置会计帐户的依据,是会计帐户的名称,会计帐户是会计科目的具体运用,会计科目所反映的经济内容就是会计帐户所要登记的内容。
       区别在于会计科目知识对会计要素具体内容的分类,本身没有结构,会计帐户则有相应的结构,具体反映资金活动状况,因此会计帐户比会计科目分户更为明晰,内容更为丰富,此外,会计科目一般由会计制度统一规定,会计帐户除了规定的外,则可根据单位实际情况自行确定! ###区别的账户有结构,科目无结构。
       ###所谓会计科目,是指根据管理需要和信息使用者的具体要求,对会计要素的内容所作的进一步分类。 帐户是根据会计科目开设的,具有一定格式和结构,用于分类、连续反映各项交易或事项增减变动情况及其结果的工具。 会计科目是帐户的名称,而帐户除了有名称(会计科目)之外,还有结构、方向,用途等因此,会计科目与帐户既有相同点又有不同点。
       相同点:(1)两者的经济内容相同。(2)两者的使用目的相同。(3)会计科目是帐户的设置依据。 不同点:(1)两者在结构上存在差异。(2)两者在程序上存在差异。(3)两者在形式和内容上存在差异。

    鸟***